МВФ опровергает российских журналистов

На прошлой неделе российское интернет-издание «Взгляд» опубликовало статью о российско-белорусских экономических спорах под заголовком «Игры МВФ». В статье утверждалось, со ссылкой на слова представителя  Фонда в Беларуси Наталью Колядину, что МВФ намерен вмешаться в этот межгосударственный спор.  В распоряжении «Белорусского партизана» есть официальное обращение госпожи Колядиной главному редактору «Взгляда».

В письме Наталья  Колядина указывает, что никогда не давала  интервью журналисту издания, что в статье ей «приписываются заявления, которых она не делала», и « искажаются цитаты» из других интервью.
Представитель МВФ в Беларуси пишет о том, что «МВФ не уполномочен вмешиваться в двусторонние переговоры между странами-членами МВФ или поддерживать позицию какой-либо из сторон в таких переговорах».
Также Наталья Колядина не делала заявлений о том, что МВФ поможет Минску в нефтяном споре с Москвой. «В контексте работы наших миссий мы регулярно проводим оценку воздействия различных внешних  и внутренних факторов на экономику Беларуси… и в ходе работы предстоящей миссии в Минске мы оценим возможное влияние изменения цен на нефть на экономику Беларуси», - поясняет экономист.
«И, наконец, комментарии экспертов к заявлениям, которые я якобы сделала, указывают на определенное отсутствие понимания взаимоотношений между РБ и МВФ в контексте действующей программы.  У МВФ имеется соглашение с РБ о кредите «стэнд-бай» на период, охватывающий 15 месяцев. Цель программы состоит в том, чтобы содействовать упорядоченной адаптации экономики к внешним шокам и макроэкономической стабильности. Договоренность о кредите «стэнд-бай» была изначально утверждена 12 января 2009 на сумму 1,62 миллиарда СДР (что составляет 2,5 миллиарда долларов США). Впоследствии объем финансовой поддержки был увеличен  до 2,27 миллиарда СДР (около 3,63 миллиардов долларов США), что произошло 29 июня 2009 года», -  подводит итог своего письма постоянный представитель МВФ в Республики Беларусь Наталья Колядина.
13:45 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии