Россия намерена выровнять внутренние и экспортные цены на газ

Российские власти намерены внедрить новый механизм определения оптовых цен на топливо, по которому Федеральная служба по тарифам будет вычислять стоимость газа для внутреннего рынка. Это прямым образом касается и Беларуси, пока получающей российский газ по льготному тарифу.

Механизм предполагает использование формулы, основанной на стоимости экспорта газа, пишет газета РБК daily со ссылкой на источник в Минэкономразвития. При этом ФСТ более не будет устанавливать максимум роста оптовых цен на топливо.
Источник издания сообщил, что новый механизм может заработать уже с 2011 года. В этом случае внутренняя оптовая цена на газ в 2011-2013 годах будет расти на 15% в год, а к 2013 году составит 85% от экспортной цены за вычетом пошлины и затрат на транспортировку.
В лучшем случае на равнодоходность внешнего и внутреннего рынков газа удастся выйти в конце 2014 года.
Сейчас оптовую стоимость газа на внутреннем рынке определяет ФСТ, что не позволяет "Газпрому" обеспечить минимальную рентабельность его производства. В ноябре 2009 газовый концерн заявил, что впервые по итогам года должен получить прибыль от продаж газа на российском рынке. На протяжении последних девяти лет поставки по заниженным регулируемым ценам были убыточны. Этот убыток покрывался за счет экспортной прибыли концерна.
Ранее в Минэнерго заявляли, что не готовы отменить госрегулирование цен на газ как минимум до 2012 года. По мнению чиновников, "Газпром" в "некоторых случаях" пользуется доминирующим положением, поэтому либерализация внутренних цен на газ представляется чиновникам Минэнерго рискованной.
Российские чиновники еще в 2006 году решили, что в 2011 году внутрироссийские цены должны сравняться с европейскими и тогда же можно отказаться от их регулирования, за исключением поставок населению, но в 2008 году решили повременить с этим решением. "Газпром" в сентябре 2009 года сам попросил Минэнерго ввести принцип равной доходности российских и европейских поставок с 2011 года, предложив также ввести формулу цены на топливо с ограничителем, ниже которого цена на газ опускаться не может.
Зампред российского концерна Валерий Голубев, курирующий российский рынок, в октябре заявил, что ожидает выход российских цен на газ на уровень равнодоходности с экспортными через 5 лет, а не в 2011 году.
В 2009 году "Газпром" добыл 461 млрд кубометров газа против 550 млрд годом ранее. Более половины от добытого объема компания реализовала на внутреннем рынке, пишет lenta.ru.
18:25 18/01/2010




Loading...


загружаются комментарии