Госконтроль подсказал табачникам, как работать с конкурентами

Гродненская табачная фабрика "Неман" предлагает иностранной компании-партнеру British American Tobacco перейти от контрактной формы сотрудничества к лицензионной, сообщил БЕЛТА главный инженер РПУП "Гродненская табачная фабрика "Неман" Дмитрий Станкевич.

Фабрика в 2008-2009 годы неоднократно направляла в компанию запросы с просьбой перейти на лицензионную форму сотрудничества. "Но, к сожалению, пока вопрос не решен", - отметил Дмитрий Станкевич.

Для ГТФ "Неман" в настоящее время наиболее выгодным является производство собственных марок продукции. Так, с каждой проданной пачки сигарет при средней розничной цене Br1 тыс. за пачку фабрика получает прибыль в размере Br91. А с каждой проданной единицы контрактной продукции при средней розничной цене Br2 тыс. за пачку фабрика получает в среднем Br72 прибыли.

За 2009 год фабрика произвела 14,1 млрд. штук сигарет, загрузка производственных мощностей составила 100%. В 2005 году загрузка мощностей составляла только 40%. Предприятие тогда работало по 3-4 дня в неделю и выпускало 6 млрд. штук сигарет. В настоящее время фабрика работает без выходных, круглосуточно. "Таких результатов нам удалось достичь за счет постоянной модернизации производства. Это позволяет нам выпускать востребованную на рынке качественную продукцию", - отметил главный инженер.

В рамках программы импортозамещения фабрика осуществляет контрактное производство сигарет известных международных брендов. В комплексе все эти мероприятия позволяют фабрике достаточно успешно работать на рынке и обеспечивают ей стабильное финансово-экономическое положение, считает Дмитрий Станкевич.

По итогам 2009 года ожидаемая прибыль на предприятии составит Br63 млрд., (125% к уровню предыдущего года). Основное направление использования прибыли - инвестиции в высокопроизводительное энергосберегающее высокотехнологичное оборудование. За 2009 год инвестиционные затраты составили более Br35 млрд., или 164,5% к уровню предыдущего года. Фабрика инвестирует средства в улучшение условий труда своих работников. Сейчас на предприятии ведутся работы по монтажу системы кондиционирования воздуха стоимостью более Br5 млрд. "В текущем году мы планируем увеличить инвестиции до Br63 млрд.", - сообщил Дмитрий Станкевич.

В прошлом году фабрика перечислила более Br6 млрд. в фонд национального развития Беларуси. ГТФ "Неман" направляет средства и на развитие сельскохозяйственной организации, которая была присоединена к фабрике в 2004 году. В 2009 году фабрика инвестировала в сельхозфилиал для приобретения техники более Br3,4 млрд.

Сотрудничество с British American Tobacco осуществляется как с иностранным партнером, а не как с инвестором. "На первоначальном этапе, когда мы делали первые шаги для загрузки производства и насыщения рынка республики импортозамещающей продукцией, контрактное производство оправдывало себя. Но сейчас время диктует новые правила и условия. Мы реально оцениваем обстановку, подводим итоги проделанной работы. И делаем вывод, что подошли к очередной ступеньке в наших отношениях. И хотели бы продолжить сотрудничество путем развития лицензионного производства, - сказал главный инженер. - Предварительные расчеты показывают, что от лицензионного производства прибыль будет в несколько раз выше, чем от контрактного".

Эта тема обсуждалась на заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси. Как отметил начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Владимир Каленик, на заседании коллегии выработаны определенные позиции, предложения по урегулированию вопросов контрактного и лицензионного производства. "В целом производство табачных изделий и их оборот регулируются государством достаточно жестко. А вот лицензионное и контрактное производство как-то выпало из этого участка регулирования. Необходимо, чтобы эти виды производств нашли отражение в законодательных актах", - считает Владимир Каленик.

Иностранная компания в качестве партнера размещает свои заказы на государственной табачной фабрике. В результате белорусское предприятие, которое имеет свои разработки, вынуждено сворачивать свое производство в пользу иностранного предприятия. "Мы считаем, что производство нужно организовывать со взаимной выгодой, чтобы в нем были заинтересованы обе стороны", - резюмировал представитель КГК.
09:33 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии