Ковалевский: Приватизация носит плановый характер

В Беларуси за период приватизации с 1991 по 2009 год реформировано 4555 объектов государственной собственности. Из них 1423 объекта республиканской и 3132 - коммунальной собственности. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Владимир Ковалевский.

18 января в Гомеле состоялась коллегия фонда "Гомельоблимущество", на которой были рассмотрены итоги работы фонда за 2009 год и определены задачи на 2010-й.

На базе половины из реформированных предприятий созданы акционерные общества, треть продана на аукционах и по конкурсу, оставшиеся выкуплены. Общая численность работающих на подвергшихся реформам предприятиях составила свыше 1 млн. человек.

В 2009 году реформировано 169 объектов республиканской и 63 объекта коммунальной собственности. На их базе создано соответственно 108 и 60 ОАО. В прошедшем году были реформированы такие крупные предприятия, как БелАЗ, борисовский завод "Автогидроусилитель", витебский "Витязь", Завод полупроводниковых приборов в Минске. На базе двух предприятий - мебельной фабрики "Восход" и минского промышленно-торгового комбината "Верас" - созданы акционерные общества с участием иных, кроме государства, учредителей.

Владимир Ковалевский подчеркнул, что приватизация в Беларуси носит плановый и конкретный характер. Системный план приватизации, сформированный в 2008 году на трехлетний период, придал мощный импульс процессам реорганизации государственных предприятий в открытые акционерные общества, и 2009 год не стал исключением. "В 2010 году мы готовы к полному выполнению плана. Основания предполагать, что будет не так, отсутствуют", - заверил замдиректора.

В Госкомимуществе еще корректируется предстоящий объем работы. Планируется приватизировать около 125 предприятий республиканской формы собственности, активизировать акционирование предприятий коммунальной формы собственности. Процесс реформ затронет все отрасли экономики и все регионы страны, включая Минск.

По мнению замдиректора, преобразование предприятий позволяет привлекать в их развитие инвестиции, в том числе иностранный капитал. Открытое акционерное общество для инвестора представляет больший интерес, нежели государственное предприятие, поскольку имеет более прозрачную систему управления. Инвестор может стать участником ОАО путем внесения принадлежащего ему имущества в уставный фонд общества или приобретения дополнительного выпуска акций акционерного общества на сумму внесенного им вклада.
09:34 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии