«Конструктивный диалог» по транзиту электроэнергии продолжится

Сегодня "Интер РАО ЕЭС" и ГПО "Белэнерго" проведут очередной раунд переговоров об условиях транзита электроэнергии через территорию республики Беларусь в Калининградскую область России и страны Балтии. Также белорусские и российские энергетики обсудят поставки электроэнергии из России в Беларусь.

По словам пресс-секретаря Минэнерго Людмилы Зенькович, "сторонам удалось значительно сблизить позиции".

Представитель российской компании также отметил, что сторонам удалось установить "конструктивный диалог".

- Члены правления компаний обсуждают методики расчетов транзитных потерь мощности в сетях ОЭС Беларуси при различных вариантах перетоков электроэнергии, - цитирует представителя "Интер РАО ЕЭС" ИТАР-ТАСС.

Энергетики выразили уверенность, что переговоры по энерготранзиту завершатся в ближайшее время, и поставкам электроэнергии в Калининградскую область ничего не угрожает.

Напомним, в 2009 году "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" подписали взаимосвязанные 5-летние договоры на поставку и транзит электроэнергии. По их условиям, "Интер РАО" поставляет "Белэнерго" 3 млрд кВт ч в год, и в случае спроса - еще до 2,5 млрд кВт ч. Цена электроэнергии и ее транзита, а также объемы транзита пересматривается ежегодно. Цена транзита растет пропорционально стоимости поставок.

До конца 2009 года обе стороны не согласовали условия поставок российской электроэнергии через Беларусь в Калининградскую область РФ, Польшу и страны Балтии в 2010 году.

В начале января белорусская сторона заявила о возможности прекращения транзита. Беларусь прогнозирует увеличение объемов транспортировки российской электроэнергии в Литву после плановой остановки там 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС. Из-за возможного увеличения нагрузок на оборудование, Минск предложил более чем в 5 раз увеличить плату за энерготранзит. Однако РФ такие тарифы не устраивают, так как это увеличит российские экспортные цены на электроэнергию минимум вдвое, что может повлечь уменьшение ее закупок Польшей и странами Балтии. Стоит также отметить, что конфликт по транзиту электроэнергии совпал с белорусско-российской "нефтяной войной".
10:22 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии