Гонка за «показателями» финиширует на складах

За минувший год белорусская промышленность приросла складскими запасами почти на 500 млрд. рублей. Как следует из данных Белстата, по итогам 12 месяцев 2009 года объем нереализованной продукции вырос до 5,5 трлн. рублей. Правда, в течение года он временами превышал 7 трлн. рублей. Как полагают эксперты, такая же ситуация может повториться и в нынешнем году, если продолжится гонка за показателями без учета спроса на внешних рынках. Это, в свою очередь, будет негативно отражаться на состоянии платежного баланса.

Правительству не удалось выполнить свой план, который предусматривал "разгрести" запасы на складах промышленных предприятий до 57,5% от среднемесячного объема производства. По итогам 2009 года этот показатель составил 67,9% против 61,1% на 1 января 2009-го. Хотя определенных статистических успехов в реализации ненужного все-таки добиться смогло.

Напомним, антирекорд по росту запасов готовой продукции был поставлен по итогам первых пяти месяцев 2009 года. Тогда они достигли 94,9% месячного производства на сумму в 7,3 трлн. рублей в фактических ценах.

Как полагает экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Дмитрий Крук, сократить складские запасы во многом удалось и за счет того, что стали меньше производить, а также несколько оживились мировые рынки. "Основные объемы запасов были накоплены в первом полугодии, когда темпы роста производства держались на высоком уровне. Впоследствии, когда объемы производства замедлились, это позволило несколько разгрузить склады", — отметил эксперт. При этом он считает, что если внешний спрос существенно не восстановится, а уровень производства правительство будут стимулировать, это опять может привести к наращиванию запасов.

По мнению помощника президента Сергея Ткачева, запасы готовой продукции с июля начали снижаться после того, как на эту проблему обратил внимание президент. По его данным, в июле и августе запасы в ежемесячном исчислении снижались примерно по 510 млрд. рублей. Однако затем динамика начала падать. За сентябрь снижение запасов составило всего 128 млрд. рублей, или в 4 раза меньше, чем в первые месяцы, отмечал Ткачев в своей статье, опубликованной в газете "СБ. Беларусь Сегодня" в конце 2009 года. Оценивая полученные итоги "с позиций соотношения достигнутых результатов и затраченных усилий", Ткачев приходит к выводу, что они должны были быть выше.

Дмитрий Крук полагает, что подход правительства по наращиванию объемов производства (рост ожидается на уровне 10-12%) в случае сохранения на нынешнем уровне внешнего спроса будет вести к увеличению дефицита внешней торговли и счета текущих операций. "Если сравнивать дефицит платежного баланса в четвертом квартале с первым кварталом 2009 года, то он сократился за счет некоторого восстановления спроса и замедления спроса на импорт". Вместе с тем, отметил экономист, в сравнении с другими переходными странами в Беларуси дефицит платежного баланса сохраняется гораздо более существенный и держится на докризисном уровне. "Это говорит о том, что мы поддерживаем неизменный дефицит, что чревато негативными последствиями", — считает Крук.

Подобную озабоченность высказывает и главный кредитор Беларуси Международный валютный фонд. Как считают аналитики фонда, для властей существует значительный риск попасть в ловушку "постоянного дефицита по счету текущих операций". Такой вариант потребовал бы либо отказа от режима курсовой привязки, либо введения валютных ограничений при падении международных резервов до опасно низкого уровня. Расхождение между внутренним спросом в Беларуси и ее торговыми партнерами, наблюдавшееся в 2008 году, а также в первой половине 2009 года, резко повысило спрос на импорт и оказало сильное давление на валютный курс, отмечают эксперты МВФ.

Ранее МВФ рекомендовал правительству во избежание роста складских запасов и сокращения импорта отменить задания для предприятий по объемам промышленного производства.

Затоваренность не могла не отразиться на финансовом состоянии предприятий. За 11 месяцев 2009 года (финансовые результаты отстают от остальных данных на месяц) чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократилась на 47,1% при росте цен производителей промышленной продукции за этот же период на 14,9%. Это худший показатель среди всех отраслей экономики.

Растет и количество убыточных промышленных предприятий. За январь-ноябрь их число выросло на 5,2%. Всего чистый убыток имеют 375 предприятий (18,2% от общего числа). Сумма чистого убытка промышленных предприятий выросла в два с лишним раза и достигла 800 млрд. рублей. Рентабельность упала до 10% с 16,9% год назад.

По итогам 11 месяцев полностью убыточной была стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность (-0,1%), лесозаготовительная (-5,4%), а также производство подшипников (-5,8%). На грани нулевой рентабельности сработала мясомолочная отрасль (0,3%).

Еще ряд отраслей работали с рентабельностью ниже, чем в среднем по промышленности. Это, в частности, касается ключевых отраслей экономики: автомобилестроения, черной металлургии, нефтепереработки, нефтехимии, деревообработчиков.

Впрочем, куда более удручающей была ситуация в начале прошлого года. Тогда по итогам двух месяцев рентабельность промышленных предприятий упала в более чем два раза, количество убыточных предприятий достигло почти 30% от общего числа, а сумма чистого убытка промпредприятий выросла в 5,6 раза.

На сокращение доходов промышленных предприятий в определенной степени повлияло разрешение правительства продавать продукцию фактически в убыток. Напомним, в декабре 2008 года Совмин принял два постановления, которые позволяли госпредприятиям продавать свои товары как на экспорт, так и на внутренний рынок с учетом конъюнктуры рынка, в том числе ниже себестоимости. Такие меры были призваны помочь предприятиям разгрузить свои склады и ускорить оборачиваемость средств на фоне падения цен на мировом рынке. Впрочем, разрешено это далеко не всем, а лишь тем, кто работает с положительной рентабельностью. Такая мера была введена правительством на год — до 1 января 2010 года. 12 января правительство продлило действие постановлений еще на один год.

Впрочем, еще в апреле Александр Лукашенко предупредил  правительство и директоров, что "никто не имеет право какой-либо вид продукции продавать убыточно". По его словам, это может быть оправдано лишь в том случае, если предприятие в целом работает рентабельно, а на данном товарном рынке есть "абсолютно ясная перспектива" скорого роста цен.

Однако в кризисном тумане ее разглядеть пока вряд ли возможно, что подтверждают статистика. Стоимостной объем экспорта страны за 11 месяцев 2009 года в фактических ценах уменьшился на 38,4%. В наибольшей степени падение цен на внешних рынках, а значит и экспортной выручки, коснулось азотных удобрений, черных металлов, лесоматериалов и нефтепродуктов.
10:45 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии