Рубль недооценен?

Как следует из индекса Big Mac, опубликованного британским журналом The Economist, белорусский рубль, как и российский, недооценен по отношению к доллару США на 36%.Индекс формируется посредством сравнения стоимости гамбургера Big Mac, продаваемого в ресторанах MacDonalds в различных странах. Гамбургер изготавливается из одного и того же набора продуктов по одинаковой технологии, поэтому его стоимость позволяет сравнивать валюты разных стран между собой.

Самой недооцененной на начало 2010 года оказалась валюта Китая, в котором гамбургер примерно в 2 раза дешевле, чем в США. Соответственно, юань недооценен по отношению к доллару на 50%. Недооцененной оказалась и российская валюта - гамбургер в России стоит меньше американского в 1,5 раза, то есть рубль недооценен по отношению к доллару примерно на 36%.

Белорусский Big Mac стоит 2,27 USD, практически столько же, сколько и в России, то есть получается, что белорусский рубль также недооценен по отношению к доллару на 36% и соответствует по покупательной способности (в гамбургерах) российскому рублю.

Значительно переоцененным - на 35% - оказался евро, а лидером по дороговизне валюты стала Норвегия, в которой гамбургер стоит в 2 раза дороже, чем в США.

В целом, судя по индексу Big Mac, говорить о том, что белорусский рубль нуждается в девальвации по отношению к доллару, не приходится. Наша валюта и так слаба чуть ли не в такой же степени, как юань. Но при этом у Китая огромное положительное сальдо внешней торговли, а у Беларуси - отрицательное. То есть соотношение цен само по себе значит не так уж много для экономики. Важна эффективность производства и управления.
11:01 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии