Трудная нефть

В затянувшиеся переговоры по поставкам российской нефти в Беларусь вмешался А. Лукашенко - 13 января он направил письмо с изложением позиции белорусской стороны по этому вопросу президенту РФ Дмитрию Медведеву.В сообщении пресс-службы президента отмечается, что начатые в конце прошлого года между Беларусью и Россией переговоры об условиях поставки нефти оказались безрезультатными.

Вместе с тем еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых 2-3 месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно и за это время стороны согласуют условия дальнейших поставок.

Однако впоследствии РФ фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия, отмечается в сообщении. А. Лукашенко направил письмо президенту России с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу.

В СМИ на минувшей неделе появилась информация, что белорусская сторона готова к переговорам с учетом позиции РФ, но при условии увеличения беспошлинной поставки нефти в страну с 6,3 млн. до 8-9 млн. т.

Пресс-секретарь премьер-министра РБ Александр Тимошенко заявил 15 января, что информация об изменении позиции Беларуси на переговорах с Россией по нефти не соответствует действительности. Он еще раз подчеркнул, что белорусская позиция по вопросам поставки нефти изложена в письме А. Лукашенко, направленном Д. Медведеву.

На минувшей неделе стало известно, что РФ приняла решение поставлять в Беларусь со 100-процентной пошлиной не только нефть, но и нефтепродукты. Очевидно, что решение преследует цель ускорить подписание межгосударственного соглашения по условиям поставки нефти в Беларусь в 2010 году.

Ранее СМИ сообщали, что белорусская сторона с целью компенсации финансовых потерь с учетом предложенных РФ условий обсуждает возможность повышения тарифа на транзит российской нефти через свою территорию примерно в 10 раз - до 45 USD/т.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 12 января направил в адрес правительства Беларуси письмо, в котором предупредил о возможности лишения Беларуси квот на беспошлинную поставку нефти в случае увеличения стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию без согласования с российской стороной механизма тарифного регулирования.

В письме подчеркивается, что решение России о беспошлинных поставках в Беларусь в 2010 году 6,3 млн. т нефти является "жестом доброй воли", и если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок нефти в Беларусь.

В Правительстве РФ эту информацию подтвердили. По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, вице-премьер Игорь Сечин "действительно направил письмо первому заместителю премьер-министра Беларуси Семашко в ответ на письмо белорусской стороны от 9 января". "В своем письме Сечин еще раз изложил позицию российской стороны по вопросам, обсуждаемым на ведущихся между Минском и Москвой переговорах по условиям поставки нефти в Беларусь", - цитирует Д. Пескова РИА "Новости".

По данным "БР", белорусские НПЗ сейчас работают в режиме неполной загрузки. В декабре прошлого года они авансом оплатили поставки нефти в январе исходя из условий 2009 года, когда существовал понижающий коэффициент 0,356 к стандартной российской экспортной пошлине.

Однако при поставках российской нефти в Беларусь в январе в стоимость нефти включается 100-процентная, то есть стандартная российская экспортная пошлина - с 1 января 2010 года она составляет 267 USD/т. Таким образом, если в декабре средняя цена поставок нефти в Беларусь составляла 380 USD/т, то в январе нефть для белорусских НПЗ выросла в цене на 170 USD - до 550-560 USD/т.

Таким образом, оплаченных авансом поставок при щадящей загрузке должно хватить в лучшем случае до конца января.

Что же касается российских компаний, которые работают в Беларуси на давальческих условиях и традиционно поставляют около 50-60% объема перерабатываемой на отечественных НПЗ нефти, то они пока воздерживаются от заключения контрактов.

Между тем российская компания "Транснефть", которая занимается прокачкой нефти в Беларусь, на минувшей неделе заявила о том, что прокачка нефти на Мозырский НПЗ может быть временно остановлена из-за неподтверждения объемов.

Пресс-секретарь компании Игорь Демин сообщил 13 января ИТАР-ТАСС, что "в настоящее время осуществляется прокачка на два НПЗ в Беларуси, транзитные поставки тоже осуществляются". "Мы никого в прокачке не ограничиваем, - сказал И. Демин. - Ситуация с НПЗ "Нафтан" в Новополоцке некритичная, с Мозырским НПЗ - более сложная, так как там заканчиваются подтвержденные объемы, но они еще могут подтвердить заявку".

И. Демин сообщил, что "в настоящее время подтвержденных заявок на Мозырский НПЗ осталось чуть более чем на сутки, поэтому если ситуация не изменится и заявки не появятся, то в конце недели нечего будет качать". По его словам, подтвержденных заявок на Новополоцкий НПЗ больше и их хватит до конца следующей недели.

В концерне "Белнефтехим" в конце минувшей недели отметили, что российская нефть в Беларусь поступает в соответствии с ранее заключенными контрактами, и сейчас ведется работа по заключению новых контрактов.

Напомним, что последний раунд переговоров по поставкам нефти состоялся в Москве 9 января. Стороны не достигли компромисса.

Дата возобновления переговоров официально пока не называется.
12:27 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии