Тревожное спокойствие

Переход финансового рынка в 2010 год был спокойным как никогда. Никаких девальваций, деноминаций и даже слухов о них. Сегодня всем очень хочется верить в пословицу: "Как встретишь Новый год, так его и проведешь", но молчаливое спокойствие финансового сектора все же настораживает.

Пока никто не берется серьезно анализировать итоги прошедшего года и делать прогнозы.
Нет, конечно же, у Нацбанка есть основные направления денежно-кредитной политики, где, как обычно, запланирован рост основных показателей банковской системы страны. Но банковская система не существует отдельно от реальной экономики, а вот тут Нацбанк оговорился: мол, "социально-экономическое развитие страны в 2010 году в значительной мере будет определяться динамикой воздействия внешнеэкономических условий".

И не случайно для показателя роста международных резервов установил весьма немаленькую "вилку" - от 0,5 до 1,83 млрд. USD. То есть Нацбанк оценил "стоимость" возможного внешнеэкономического воздействия для Беларуси в сумму порядка 1,3 млрд. USD.

Трудно сказать, какую именно динамику внешнеэкономических условий закладывал сюда Нацбанк. Учел ли он в полной мере возможные изменения условий поставок нефти в Беларусь из России в 2010 году? Между тем уже ясно, что, по крайней мере, за газ мы будем платить в 2010 году больше, чем по среднегодовой цене в прошлом, и только эта прибавка может "съесть" порядка 350 млн. USD. Российское же предложение о беспошлинных поставках нефти в размере внутренней потребности отберет уже миллиарды.

Но, указав на возможное влияние внешнего воздействия, Нацбанк тактично умолчал о внутренних особенностях наступившего года, главная из которых состоит в том, что это предвыборный год, по традиции отличающийся у нас массированной накачкой экономики белорусскими рублями, чтобы электорат видел "плоды" правильного голосования. Можно не сомневаться, что власти постараются выполнить обещание довести заработную плату до 500 USD к концу года "любой ценой". Однако реальный количественный показатель этой "цены", похоже, сегодня никто предсказать не может.

Поэтому все сегодня и демонстрируют молчаливое спокойствие, в основном для того, чтобы не выдать нарастающую тревогу. Можно не сомневаться, что этим тревожным молчанием финансовые власти будут нас кормить как минимум весь I квартал.

В феврале ждем получения 625 млн. USD за "Белтрансгаз", в марте - последнего транша от МВФ. Это закроет возможные дыры платежного баланса и текущие проблемы. Основная же история начавшегося года будет складываться ближе к лету - к этому моменту и мировые рынки, скорее всего, определятся со своей процентной и курсовой политикой.
15:30 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии