Беларусь не отказывается от планов по концессиям

Беларусь не отказалась от планов по передаче ряда своих месторождений в концессию. Об этом заявил 19 января на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, передает БЕЛТА.

"Механизм по передаче в концессию месторождений широко применяется во всем мире. Мы также не отказываемся от своих планов в этой сфере, - сказал первый замминистра. - Мировой финансовый кризис, безусловно, повлиял на наших потенциальных партнеров, стало поступать меньше предложений, в то же время они есть, мы их рассматриваем. Думаю, что в этом году конкурсы по передаче в концессию ряда месторождений, которые ранее не состоялись, будут проведены повторно".

Виталий Кулик отметил, что Минприроды готовило проекты по передаче в концессию ряда месторождений полезных ископаемых таким образом, чтобы окружающая среда значительно не пострадала.

Как сообщалось, конкурсы по выбору концессионеров для освоения Бриневского месторождения гипса и Острожанского месторождения бентонитовых глин, расположенных в Гомельской области, не состоялись. Неизвестна также судьба еще двух месторождений железных руд - Новоселковского и Околовского.

Бриневское месторождение гипса расположено в Петриковском районе Гомельской области. Полезные ископаемые представлены здесь гипсом и ангидритом. Общие предварительно разведанные и оцененные запасы гипсоангидритового камня месторождения составляют 381,8 млн.т, в том числе гипсового камня - 233,2 млн.т. Полезные ископаемые залегают на глубине от 150 м до 400 м. Рекомендуемый годовой объем их добычи по результатам предварительной оценки составляет 1 млн.т. Исходя из горно-геологических условий, шахтный способ разработки наиболее оптимален для данного месторождения. Гипсовый камень, получаемый здесь, может использоваться для производства гипсовых вяжущих добавок для выпуска цемента и медицинского гипса.

Острожанское месторождение бентонитовых глин находится в Лельчицком районе Гомельской области. Промышленные запасы бентонитовых глин составляют 12,3 млн.т. Разработка месторождения возможна открытым способом с организацией водоотлива. Рекомендуемый годовой объем добычи бентонитовых глин - не менее 110 тыс.т. Бентонитовые глины Острожанского месторождения изучены в качестве формовочного сырья для литейного производства. Для его освоения необходимо проведение технологического доизучения глин.

Новоселковское месторождение железных руд расположено в Кореличском районе Гродненской области. Полезные ископаемые здесь представлены ванадийсодержащими ильменит-магнетитовыми рудами. Предварительно разведанные запасы железных руд месторождения оцениваются в 130 млн.т. Околовское месторождение железных руд находится в Столбцовском районе Минской области. Полезные ископаемые здесь представлены железистыми кварцитами. Запасы железных руд промышленных категорий месторождения оцениваются в 145,4 млн.т.
17:52 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии