Лимит на чудеса исчерпан

Очевидно, специалистами Белстата были применены самые совершенные методики и самые современные методы расчетов, позволяющие фиксировать даже самые незначительные колебания объемов перемещения денежных средств и товарных масс в экономике.

Это позволило установить: индекс роста ВВП Беларуси в истекшем году составил 100,2%. Таким образом, расцениваемое многими как чисто пропагандистское заявление властей о том, что кризиса в белорусской экономике нет, а есть кризисные явления, получило статистическое подтверждение и стало, скажем так, научным фактом.

Опираясь на него, можно смело планировать и прогнозировать дальнейший безудержный экономический рост. Теперь уже не только количественный, но и (как того потребовало высшее руководство страны) качественный. Не только в производственной деятельности, но и в "нереальных" отраслях экономики, и в социальной сфере, и в быту простого белорусского человека. В этом, как некогда уверяли своих официальных оппонентов соискатели научных степеней, заключается принципиальная новизна предлагаемой к исполнению работы.

Разумеется, хотелось бы, чтобы работа эта исполнялась, а трудности успешно преодолевались. Например, в малой (семейной) экономике временной промежуток между производством (приобретением) какого-либо товара и его потреблением минимальный, поскольку складские возможности средней семьи ограничены холодильником, чуланом и погребом, у кого он есть. Поэтому потреблять в семьях предпочитают "с колес" и в необходимом по сложившимся стандартам количестве, поскольку недопотребление всегда имеет такой же общий результат, как и злоупотребление: нарушает гармонию между социальным организмом и окружающей его средой.

Чувство дисгармонии вносится невнятной статистикой заработной платы. Она вроде бы и выросла в номинальном рублевом выражении за январь - ноябрь по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года на 12,9%, но в ноябре по отношению к ноябрю - только на 6%, а в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем 2009 года даже упала на 1,3%. Реальная же зарплата в рублевом исчислении упала, а в долларовом - снизилась еще больше. По крайней мере, среднемесячная зарплата за 11 месяцев в долларовом исчислении не превысила 360 у. е., и для достижения предполагаемого правительством уровня ее необходимо увеличить в 1,4 раза.

Разумеется, в экономике время от времени случаются разного рода чудеса, как, например, немецкое экономическое чудо начала 50-х годов прошлого века, но такого темпа роста заработной платы не удалось добиться даже немцам.

Что касается Беларуси, то она, вероятно, имея на протяжении десятилетия с лишним индекс роста ВВП 110%, свой лимит на чудеса уже исчерпала. Остается предположить, что у правительства ли, у президента ли образовалась крупная "заначка", которую они приберегали для народа на случай вот таких форс-мажорных обстоятельств. Но простое распределение крупных сумм под видом заработных плат может оказаться непростым делом, поскольку платить придется каждому. И тому, у кого сегодня зарплата намного превышает вожделенную сумму в "полтыщи гринов", и тому, кто ежемесячно делит какие-нибудь жалкие две сотни "заробку" между своими чадами и домочадцами.

В результате голодные должны почувствовать себя сытыми, а сытые - социально благополучными не через 12 месяцев, не к концу обещанного срока, а уже сейчас и оставаться таковыми после, скажем так, дня "М".
18:26 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии