Капремонт: пожизненная оплата

Белорусы должны отчислять деньги на проведение капитального ремонта пожизненно. К такому выводу приходят эксперты, анализируя трактовку норм белорусского законодательства представителями судебной власти.

Капремонт: пожизненная оплата
Капитальный ремонт по-прежнему остается одной из болезненных проблем в сфере взаимоотношений потребителей и системы ЖКХ. Белорусы ежемесячно платят за проведение капитального ремонта (сейчас около 300 рублей за 1 кв. метр). Однако полученные средства государство тратит, исходя из своего видения того, какие дома больше нуждаются в капремонте, а какие могут подождать.
 
В результате часть жителей рискует и вовсе не дождаться оказания положенной им по закону услуги. Но платить все равно придется. Причем, всю жизнь. В качестве подтверждения этого факта можно рассматривать недавнее решение Судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда.
 
В коллегию была направлена кассационная жалоба от имени юриста ЖСК № 5 Витебска Сергея Панова по поводу необоснованного начисления КУП «ЖРЭТ Октябрьского района» отчислений на капитальный ремонт.
 
С коммунального унитарного предприятия юрист намеревался взыскать 1 млн. 88 тысяч рублей. Именно столько истец перечислил коммунальному унитарному предприятию в период с 2004 года по текущий момент на капитальный ремонт дома № 38 по проспекту Фрунзе, в котором он проживает.
 
Проблема заключается в том, что капремонт дома должен был быть проведен еще в 2004 году. В связи с чем юрист посчитал необоснованно начисленной сумму в 1 млн. 88 тысяч на проведение капремонта.
 
Как пояснил С.Панов «Белорусским новостям», «в Беларуси действует Технический кодекс установившейся практики. Исходя из норм данного кодекса, максимальный срок проведения капитального ремонта жилого здания составляет 40 лет с момента эксплуатации. Жилой дом, в котором я проживаю, был введен в эксплуатацию в 1964 году. Таким образом, капитальный ремонт обязан был быть проведен в 2004 году».
 
Но, несмотря на нормы кодекса, а также статьи 17 закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» капитальный ремонт до сих пор проведен не был. Хотя, как подчеркнул С.Панов, средства, достаточные для проведения капремонта домовладения, были собраны еще в 1992 году.
 
«Мы провели расчет стоимости строительства жилья и капитального ремонта как в советское время, так и в период суверенной Беларуси. На основании положений статьи 394 ГК РБ, сумма собранных жильцами дома средств на сегодня может составлять около 820 тысяч долларов. Это в полтора раза больше необходимой суммы на капремонт здания».
 
Однако суд не удовлетворил требования истца, сославшись на постановление Совета министров № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилищными помещениями и коммунальными услугами» от 25.08.1999. В суде обратили внимание истца, что в постановлении не регламентирован конечный срок оплаты такой жилищно-коммунальной услуги как капремонт здания. Хотя и суд, и ответчик в лице КУП «ЖРЭТ Октябрьского района» подтвердили, что услуга полностью оплачена.
 
«Никто и не спорил с тем, что мы оплатили услугу. Тем не менее, в суде мне пояснили, что в законе нигде не прописано, когда потребители должны прекратить отчисления на оказание этой услуги», — отметил С.Панов.
 
Выходит, что если вам, например, установили окно, и вы расплатились за эту услугу, то через месяц с вас снова могут потребовать деньги, так как в законе не прописано, что вы должны прекратить оплачивать оказанную услугу.
 
Вместе с тем, по словам юриста, ему бы удалось выиграть суд. «Но наше правительство не торопится исполнять закон. В феврале прошлого года вступил в силу «Закон о защите прав потребителей ЖКУ», статья 26 которого гласит, что необходимо привести решение правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим законом. То есть еще год назад наше правительство должно было конкретизировать законодательство в части сроков отчисления потребителями средств на капремонт. Либо внести изменения в постановление № 1332, либо создать отдельный законодательный акт. Но правительство до сих пор ничего не сделало».
 
Главный инженер столичного товарищества собственников «Очаг» Геннадий Каленов также считает, что необходимо конкретизировать законодательство.
 
«В мировой практике отчисления на капремонт рассчитываются для каждого дома в зависимости от его конструктивных особенностей, места расположения, возраста дома и т.д. Эксплуатирующая организация заключает договор, например, с совместным домовладением, где четко прописано, какая сумма необходима на проведение капремонта. При этом эксплуатирующая организация не имеет права при проведении капремонта взимать дополнительные средства свыше расчетных. Разумеется, расчет делается по рыночной обоснованной стоимости работ и материалов».
 
По его словам, «в данном случае есть взаимные обязательства. Одна сторона обязуется ежемесячно делать отчисления, а вторая сторона обязуется в указанные сроки выполнить работу в необходимом объеме».
 
В Беларуси таких договоров нет. «Средства населения на капремонт не накапливаются, а тут же тратятся на ремонт более старого жилфонда, что, в общем, правильно, так как денежные средства не обесцениваются. Учитывая, что суммы отчислений населением незначительные, недостающий объем средств, около 2/3, выделяется из бюджета. Наверное, поэтому у государства и нет никаких обязательств по срокам проведения капремонта, так как это зависит от местного и республиканского бюджета», — отмечает Г.Каленов.
 
Вместе с тем уже со следующего года Беларусь переходит на немецкие стандарты при строительстве жилых домов. «Стоимость капремонта вырастет, поэтому уже сейчас можно задаться вопросом, как долго государство будет способно покрывать 2/3 от суммы средств, необходимых на капремонт».
 
По мнению Г.Каленова, одним из эффективных вариантов решения проблемы проведения капремонта являлся законопроект, разработанный Министерством ЖКХ, «О предоставлении льготных кредитов на капитальный ремонт, тепловую модернизацию, реконструкцию жилых домов».
 
В соответствии с проектом, заемщиками средств могло выступать юридическое лицо, например, товарищества собственников, жилищно-эксплутационная организация. Проектом предусматривалось выделение кредита на 20 лет под 3% годовых. Для погашения кредита предполагалось использовать в том числе и средства, которые граждане, начиная с 1999 года, ежемесячно отчисляли на капремонт. Система такого кредитования опробована в Германии и в некоторых странах Восточной Европы. Однако проект указа, по имеющейся информации, не прошел согласование в Минфине.
18:34 19/01/2010




Loading...


загружаются комментарии