Шкловский завод газетной бумаги освоил выпуск домов

Филиал "Домостроение" шкловского завода газетной бумаги вышел на проектную мощность по выпуску комплектов домов из клееного бруса и каркасно-щитовых, сообщил БЕЛТА директор филиала Валерий Тулейко.

Мощности предприятия позволяют выпускать около 50 комплектов домов в год из клееного бруса и около 200 каркасно-щитовых. Всего в прошлом году было изготовлено 160 домов, реализованных преимущественно сельчанам по программе строительства жилья на селе. Несколько комплектов было поставлено в Россию, Францию, Молдову и на Кипр. "Наша продукция пользуется высоким спросом за рубежом, поскольку мы гарантируем высокое качество за счет применения самых современных технологий как в деревообработке, так и деревянном домостроении не только в Беларуси, но и в СНГ. В текущем году мы планируем выйти на экспорт около 50% выпускаемых изделий", - отметил директор.

Каркасно-щитовые дома отличаются высокими теплоизоляционными свойствами, а их монтаж займет всего 3-4 недели. Такие дома не подвержены усадке и деформациям, а срок их службы не менее 30-50 лет. Дома из клееного бруса обеспечат уют, здоровую атмосферу и современный комфорт. Это оптимальное соотношение экологичности деревянного дома, его природной красоты и удобства в эксплуатации. Выполненная на филиале обработка бруса позволяет вселяться в такие дома сразу же после их постройки. А чтобы уменьшить стоимость комплектов, в этом году планируется освоить строительство от фундамента до крыши собственными силами.

В планах на текущий год - создание производства топливных гранул из древесных отходов мощностью 18 тыс.т в год, увеличение выпуска погонажных изделий (доски пола, евровагонки, блок-хауса и др.) и клееного бруса. "В 2010 году мы планируем произвести продукции примерно на Вr36 млрд., или более чем в полтора раза превысить показатель прошлого года, а рентабельность реализованных изделий довести до 20% против 12%", - сказал Валерий Тулейко.

Филиал "Домостроение" создан на базе РУП "Завод газетной бумаги" 23 января 2009 года. Предприятие использует новейшие технологии и оборудование ведущих европейских производителей для изготовления погонажных изделий, клееного бруса, а также каркасно-щитовых домов и домов из клееного бруса. В настоящее время здесь работают 365 человек.
09:57 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии