Нацбанк отмечает недостаток ликвидности

Ситуация на денежных рынках Беларуси в январе-ноябре 2009 года характеризовалась недостатком ликвидности. Об этом говорится в аналитическом обозрении Национального банка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь", — сообщает БелаПАН.

Отмечается, что недостаток ликвидности был обусловлен главным образом покупкой банками по заявкам своих клиентов значительного объема иностранной валюты из резервов Национального банка, а также интенсивным кредитованием государственных программ. Для обеспечения нормального платежного процесса, недопущения кризиса неплатежей, сглаживания колебаний процентных ставок на рынке межбанковских кредитов Нацбанк оказывал значительную ресурсную поддержку банкам. Среднедневной остаток задолженности по операциям поддержания текущей ликвидности банков в январе-ноябре составил 2 трлн. 682,7 млрд. рублей.

По данным Нацбанка, в целом поддержка ликвидности осуществлялась преимущественно посредством операций на аукционной основе. Удельный вес аукционных операций в общем объеме операций поддержки ликвидности в течение указанного периода составлял 57,4%. Фактический уровень процентных ставок по остатку задолженности по данному инструменту предоставления ликвидности в ноябре 2009 года составил 20% годовых, снизившись по сравнению с январем минувшего года на 0,7 процентного пункта.

Уровень ставки по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях в ноябре 2009 года составил 19,8% (в октябре — 21,2% годовых).

На 1 декабря 2009 года банковский сектор экономики Беларуси включал 32 банка с 275 филиалами. Из них 25 банков являются банками с участием иностранного капитала, в том числе девять банков – со 100-процентным иностранным капиталом, еще у двух банков только по одной акции принадлежит резидентам Республики Беларусь.

На территории Беларуси находятся восемь представительств иностранных банков России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Межгосударственного банка СНГ.
09:58 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии