БМЗ переборчив в инвесторах

Белорусский металлургический завод продлил срок подачи предложений на участие в проекте по строительству завода листового металла. Заинтересованные инвесторы могут отправлять заявки еще до 1 марта текущего года.

На заводе не комментируют, кто подал заявки на конкурс, который был объявлен в октябре 2009 года. В то же время на БМЗ подчеркнули, что предложения есть. А продление срока (ранее предполагалось закрыть этот этап конкурса 4 января 2010 года) связано с просьбой потенциальных инвесторов, сославшихся на необходимость более тщательного анализа рисков.
Напомним, что проект на БМЗ предполагает собой строительство нового металлургического завода неполного цикла. Мощность предприятия составит до 1,2 млн тонн горячекатаного листа в год, ассортимент готовой продукции включает горячекатаный лист шириной от 800 до 1850 мм толщиной в диапазоне от 0,8 до 25 мм. Лист, в свою очередь, предназначен для изготовления сварных металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства, сварных труб различного профиля, а также сосудов и котлов, работающих под давлением.
Напомним, впервые заявления о планах создать листопрокатное производство в Беларуси прозвучали в 2007 году. По первоначальным задумкам строительство нового производства должно было начаться в 2009 году и завершиться ориентировочно в 2010–2011. Но мировой финансово-экономический кризис и внутренние проблемы на БМЗ (в частности, смена руководства) повлияли на сроки.
Как уже писал «Ежедневник», в ходе подготовки были проведены переговоры с рядом потенциальных участников проекта. В их числе фигурировали японская компания Mitsubishi, южнокорейская Posco и российская «Северсталь». В марте, когда будут оглашены участники конкурса, можно будет сказать, насколько интересным является этот проект БМЗ для ведущих металлургических компаний мира.
10:05 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии