Богданкевич: Продажа банков – шаг в правильном направлении

Национальный банк Беларуси ведет переговоры по продаже Белинвестбанка стратегическому западному инвестору. Кто готов сегодня покупать белорусские банки, и какой из них станет следующим?

Богданкевич: Продажа банков – шаг в правильном направлении
О переговорах по продаже «Белинвестбанка» сообщил 19 января «БЕЛТА» председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. «Сейчас идут переговоры со стратегическим западным инвестором по продаже доли государства в «Белинвестбанке», - сказал главный белорусский банкир. Если переговоры закончатся успешно, то эта сделка может быть завершена уже в первом полугодии нынешнего года. В то же время имя «стратегического западного инвестора» не разглашается.
Экс-глава Национального банка Беларуси, доктор экономических наук профессор Станислав Богданкевич убежден, что белорусский финансовый и банковский рынок пока не охвачен иностранным капиталом и приобретение белорусского банка выгодно западному капиталу, но такие сделки нельзя проводить тайком.
- Это нужно делать открыто, прозрачно. Ведь идет продажа собственности белорусского народа. Нужно было бы выставить акции этого инвестиционного банка на продажу, после чего смотреть, насколько приемлема цена да и сам инвестор, - говорит эксперт.
«Белинвестбанк» - достаточно крупная структура с уставным фондом на 1 января 2010 года 382,1 млрд. белорусских рублей и капиталом 657,9 млрд. белорусских рублей. Этот универсальный банк обслуживает в основном корпоративных клиентов и поддерживает инвестиционные проекты в Беларуси за счет предоставления долгосрочных кредитов. Мажоритарным владельцем является государство.
По мнению экс-главы Нацбанка, продажа «Белинвестбанка» - шаг в правильном направлении и было бы неплохо, чтобы инвестором стал один из стратегически важных западных банков, с учетом их опыта, знаний, конъюнктуры и менеджмента.
Пока, как отмечает Станислав Богданкевич, не существует конкуренции за обладание белорусскими банками
- Конкуренция предполагает рост цен на банковские активы, а роста цен нет, - подчеркивает эксперт. - «Промстройбанк» продали по явно заниженной цене: если учитывать не только стоимость капитала, но и клиентуру, кадровый состав этого банка, филиальную сеть во всех городах Беларуси, то 280 миллионов долларов – это весьма низкая цена. Но, видимо, в условиях кризиса за более высокую цену что-то продать было бы весьма трудно.
Впрочем, Станислав Богданкевич оговаривается, что если бы на западном и на восточном рынке была создана широкая реклама, то «цена могла бы быть и выше». Хотя важна не только цена, но и, разумеется, привлеченные ресурсы уже через иностранный банк с возможностью выхода на западные рынки.
По прогнозам эксперта, контрольные пакеты акций таких крупных государственных банков, как «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» вряд ли будут проданы в ближайшее время. Экс-глава Нацбанка отмечает:
- Это банки, через которые финансируется административная государственная экономика. Продажа этих банков означала бы отказ от администрирования в области кредитования, что для нашей нынешней модели власти не приемлемо. А в части создания других иностранных банков, то их у нас в последнее время появляется довольно много. Два иранских банка, в Беларусь пришел также ливийский, ливанский капитал. Процесс идет, но в банковской системе он еще не значительный.
Как подчеркивает эксперт, в Беларуси нужно быстрее создавать финансовую систему помимо банков – финансовый рынок, рынок акций, облигаций, но для этого нужно менять экономическую модель.
10:07 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии