Переговоры по энерготранзиту назначены

Руководитель пресс-службы компании "Интер РАО ЕЭС" Тимур Белов сообщил БелаПАН, что переговоры о поставках в Беларусь российской электроэнергии и ее транзите в Калининградскую область РФ и страны Балтии планируется провести 22 января в Минске.

По его словам, сейчас наблюдается "сближение позиций сторон". "Я надеюсь, что в ближайшее время переговоры закончатся, и все соглашения будут подписаны. Однако это покажет только ход переговоров", — добавил Белов.

Как сообщалось ранее, переговоры о поставках и транзите электроэнергии должны были пройти в Минске 19 января, однако были перенесены. Причиной переноса стали "организационные моменты", заявили в Москве и Минске.

Предыдущий раунд переговоров состоялся в российской столице 14 января. Как сообщил СМИ представитель "Интер РАО ЕЭС", они прошли "в формате взвешенного диалога": "Стороны обсудили сценарные варианты формирования цен, выверили применение схожих методологических подходов при расчетах величины транзитных потерь мощности в сетях объединенной энергосистемы Беларуси при различных вариантах перетоков электроэнергии".

Ранее "Интер РАО ЕЭС" заявляла о намерении поставить в Беларусь в 2010 году 3 млрд. кВт•ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства, а также до 2,5 млрд. кВт•ч — "на основе принципов коммерческой целесообразности". Кроме того, компания планирует осуществлять транзитные поставки в Калининградскую область и страны Балтии.

4 января концерн "Белэнерго" предупредил о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.

В ответ "Интер РАО ЕЭС" заявила, что направляла в Минск свои предложения, однако реакции на них не последовало. По информации компании, перед новым годом белорусская сторона потребовала увеличить стоимость транзита в несколько раз, что "не соответствует духу подписанных ранее долгосрочных соглашений и схеме взаимодействия "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго".
Многие аналитики связывают проблемы, возникшие в области транзита электроэнергии, с нефтяным конфликтом между Беларусью и Россией, однако официальные представители Москвы и Минска это опровергают.
11:03 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии