Транзит газа по газопроводу Ямал-Европа может быть увеличен

Транзит российского газа по газопроводу Ямал-Европа через территорию Беларуси может быть увеличен, сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров, передает БЕЛТА.

Владимир Майоров отметил, что проектная производительность газопровода Ямал-Европа составляет 33 млрд.куб.м газа в год, что соответствует прокачке примерно 90 млн.куб.м газа в сутки. "Имеется возможность увеличить объем транспортировки до 105 млн.куб.м в сутки", - сказал гендиректор, пояснив это тем, что Ямал-Европа - новый газопровод, оснащенный современными газоперекачивающими агрегатами. При необходимости он может работать на сверхпроектных мощностях.

Объемы прокачки могут быть увеличены в случае поступления заявки со стороны "Газпрома" для дополнительных поставок европейским потребителям. Ожидаемое увеличение объемов транзита газа носит временный характер и связано с резким похолоданием. Вместе с тем белорусская сторона в перспективе заинтересована в сверхконтрактных объемах транзита на постоянной основе. "Такие переговоры ведутся, но все будет зависеть от заявок европейских потребителей", - сказал Владимир Майоров. Согласно оценкам, в среднесрочной перспективе (на ближайшие 5-7 лет) потребность Европы в газе увеличится.

Гендиректор "Белтрансгаза" подтвердил готовность белорусской стороны в обеспечении безопасной и надежной транспортировки газа как внутренним, так и зарубежным потребителям.
17:10 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии