Беларусь все еще мечтает о второй нитке «Ямал-Европа»

Строительство второй нитки Ямал-Европа является эффективным и экономичным проектом. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров, передает БЕЛТА.

Гендиректор отметил, что инициативу о строительстве Ямал-Европа-2 белорусская сторона заложила в проект программы сотрудничества в газовой сфере с Россией. "Анализ существующих газотранспортных мощностей показывает, что строительство второй нитки Ямал-Европа является наиболее эффективным и экономичным по сравнению с другими проектами", - подчеркнул он. Строительство второй нитки на территории Беларуси потребует $2,5-3 млрд.

По словам Владимира Майорова, польская сторона поддерживает данный проект. "Есть понимание с польской стороны, все проблемные вопросы сняты, и Польша также крайне заинтересована в строительстве второй нитки", - сказал он. По мнению гендиректора, "проект Ямал-Европа-2 должен быть интересен для России". Вместе с тем он констатировал, что на сегодняшний день российская сторона тесно увязывает вопрос строительства газопровода с уже законтрактованными объемами поставок газа для европейских потребителей. В условиях кризиса потребление газа в Европе снизилось, однако анализ показывает, что в среднесрочной перспективе - в ближайшие 5-7 лет - потребление будет восстанавливаться, сказал Владимир Майоров.
17:13 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии