Андрей Бирюков будет производить электромобили для россиян

На мощностях санкт-петербургского завода «Яровит», принадлежащего фигуранту топ-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Андрею Бирюкову, планируется начать производство недорогих электрокаров.

Андрей Бирюков будет производить электромобили для россиян
Инвестором станет богатейший россиянин Михаил Прохоров, который презентовал этот проект на встрече с Владимиром Путиным. Андрея Бирюкова российские СМИ называют другом Прохорова.
Как сообщил РБК источник, близкий к бизнесмену, на разработку данного "электрокара" потребуется около 2 лет. Источник не назвал объем инвестиций в этот проект, отметив, что стоимость автомобиля составит более 8 тыс. долларов. Предполагается, что проект запускается под зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 года.
Глава департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов подтвердил «Коммерсантъ» факт обсуждения с "Яровитом" проекта выпуска в России электромобиля. По его словам, пока проект не включен в перечень инновационных, то есть не может претендовать на госфинансирование.
Проект М.Прохорова интересен, но рентабелен только в том случае, если объем выпуска подобных машин будет измеряться несколькими десятками тысяч, говорит аналитик ИК "Атон" Михаил Пак. Федеральный чиновник, знакомый с планами М.Прохорова, говорит, что предприниматель готов финансировать проект в течение двух лет. Объем финансирования составит до 100 млн евро без учета создания мощностей для выпуска новых машин, уточнил собеседник издания, пишет РБК.
Второй участник этого проекта Андрей Бирюков хорошо известен в Беларуси. Собственно свой бизнес он начал строить именно в нашей стране с поставок техники МАЗа потребителям в России и других странах СНГ. Он стал основателем и спонсором известной в конце 1990-х годов спортивной команды по трак-триалу «Яровит-МАЗ». Еще одним из его проектов в белорусском машиностроении стал экскаваторный бренд «Святовит».
Бизнесмен оставил свой след и в банковской системе Беларуси. Он являлся членом совета директоров «МинскКомплексБанка», а потом с участием принадлежащего ему холдинга «Яровит» был учрежден «Белросбанк». Банк на первых порах своей деятельности занимался обслуживанием контрактов «Яровит Энерго» на поставку белорусской энергетической системе оборудования санкт-петербургского холдинга «Силовые машины». Позже пакет «Яровита» в «Белросбанке» был продан «Росбанку», принадлежащему Владимиру Потанину и Societe Generale.
В последнее время А. Бирюков активно занимался своим автомобилестроительным проектом – заводом “Яровит Мотор”, который выпускает сверхпроходимые автомобили под брендом Yarovit. В прошлом году его предприятие посещали российский президент Дмитрий Медведев, а также его коллега - глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Визит последнего не случаен: в этой центральноазиатской стране у А. Бирюкова имеются интересы в торговле и энергетической отрасли.
Впрочем, и с Беларусью бизнесмен никогда контактов не терял. В прошлом году Департамент продовольственных ресурсов правительства Москвы назначил подконтрольный Бирюкову Торговый дом «Белая Вежа» уполномоченной организацией по поставкам в российскую столицу белорусских бройлеров, яйца, мяса, колбасы и пельменей. Сам же Андрей Бирюков возглавил созданный в 2009 году Деловой совет по сотрудничеству с Беларусью при Торгово-промышленной палате России.
17:36 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии