Не нефть – так газ

Не закончив переговорный процесс по условиям поставки и транзита российской нефти в 2010 году, Беларусь просит Россию о снижении цены газа в 2010 году.

Как сообщил 20 января генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров, белорусская сторона направила в ОАО «Газпром» проект допсоглашения, предусматривающий сохранение в 2010 году для Беларуси среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне - $150 за 1 тыс. куб. м, сообщает АФН.
«Мы рассчитываем, что цена газа в этом году будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем $150 за 1 тыс. кубометров или в зависимости от колебаний цен на нефть - $145-160 за 1 тыс. кубометров», - сказал В.Майоров, слова которого цитирует «Интерфакс».
Газпром уже озвучил цену газа для Беларуси на 1-й квартал на уровне $168 за тысячу кубометров. Такая цифра вытекает из действующего контракта между Белтрансгазом и Газпромом, предусматривающим 10% скидку. При этом руководство российской компании неоднократно подчеркивало в минувшем году, что больше не намерено изменять оговоренные документом условия. Озвученная Майоровым желанная цена подразумевает скидку в 30%.
«Мы рассчитываем на положительный результат переговоров», - тем не менее, заявил Майоров, выразив надежду на то, что Россия пойдет навстречу Беларуси до того, как наступит время первого платежа за поставленный в 2010 году газ – до 23 февраля.
Столь оптимистичные заявления гендиректора Белтрансгаза могут базироваться на следующих высказываниях, прозвучавших сегодня, которыми Майоров, по сути, обозначил те уступки, на которые готова пойти Беларусь ради снижения цены на газ.
Напомнив о том, что в феврале (не позднее 20 числа) в Беларусь поступит последний платеж Газпрома в $625 млн за пакет акций Белтрансгаза, после чего у каждой из сторон будет собственности одинаковое количество акций белорусского предприятия – по 50%.
«До 20 февраля Газпром должен перечислить последние $625 млн за 12,5% акций Белтрансгаза. После поступления денег Госкомимущество в 10-дней срок передаст Газпрому акции и его доля в Белтрансгазе вырастет до 50%», - сказал Майоров.
По его словам, увеличение доли Газпрома автоматически повлечет увеличение количества представителей российской стороны в наблюдательном совете АО до равных с белорусской стороной 4-х человек. В этой связи запланированное на 31 марта 2010 года акционерное собрание Белтрансгаза пройдет в условиях паритета - «теперь все решения должны приниматься исключительно единогласно». При этом Майоров признал, что ранее «какие-то решения на собрании акционеров принимались не по принципу единогласия».
В то же время Майоров не исключил, что на ближайшем собрании российские акционеры могут инициировать переизбрание председателя наблюдательного совета ОАО «Белтрансгаз», которым в настоящее время является первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.
Кроме того, Майоров напомнил, что в начале 2010 года был принят приказ об отчислениях Белтрансгаза в отраслевой инновационный фонд Минэнерго.
«Будет собрание акционеров, может быть, мы этот приказ отменим», - сказал он.
Отчисления в инновационный фонд Минэнерго всегда вызывали негативную реакцию со стороны Газпрома. По сути, эти платежи, включаемые в себестоимость, являются оборотным налогом. Ставки отчислений устанавливаются указом А.Лукашенко, и традиционно Минэнерго получал право устанавливать самый высокий повышенный размер отчислений – до 19% включительно от себестоимости. Такая же ставка установлена и на 2010 год.
Учитывая, что гендиректор публично поднял вопросы о главе наблюдательного совета и размере отчислений в инновационные фонды, именно эти две уступки можно считать ценой, которую Беларусь готова заплатить за 30% скидку.
21:16 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии