Сидорский посылает пищевиков на рынки ЕС. За положительным сальдо

"Предприятиям необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные несоответствия директивам ЕС и выйти со своей продукцией на рынки стран Евросоюза", — заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на церемонии вручения премии правительства за достижения в области качества 2009 года.

"Для снятия технических барьеров для поставки белорусского продовольствия в Европу необходимо пройти жесткую сертификацию", — сказал премьер-министр. Он сообщил, что в 2009 году на четырех белорусских предприятиях — производителях пищевой продукции Еврокомиссия провела первый этап оценки на соответствие директивам Евросоюза с последующим предоставлением права поставки на рынок ЕС.

"Евросоюз сегодня — это очень сложный рынок, с жестким квотированием производства аналогичной продукции. Не понимая этого, сегодня мы на годы отстаем в решении этих важнейших вопросов", — заявил Сидорский. По его словам, в целом в Беларуси более 2.100 видов продукции получили подтверждение соответствия директивам ЕС с правом нанесения СЕ-маркировки.

Сидорский также отметил, что для соответствия государственных стандартов международному уровню разрабатываются технические регламенты. В 2010 году их будет разработано 13. Завершается разработка техрегламентов на продукты питания, молоко и молочные продукты, детское питание, безопасность зданий и сооружений, машиностроительную продукцию. По информации Сидорского, в 2009 году в Беларуси было разработано более тысячи государственных стандартов. 80% из этих стандартов приведены в соответствие с международными.

"Задача Госстандарта писать стандарты не ради них самих, а ради гармонизации с европейскими и международными нормами", — отметил Сидорский.

Премьер сообщил и о том, что в 2010 году в экономику Беларуси должно быть привлечено не менее 2,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. "Это абсолютно новая задача, которую мы поставили себе на 2010 год. Этот показатель в разы превышает то, что мы имели в 2009 году. Но деньги мы будем вкладывать только в конкурентоспособные предприятия", — цитирует премьера БелаПАН.

Кроме этого, Сидорский отметил еще одну задачу: за три-четыре года выйти на положительное внешнеэкономическое сальдо: "Пока этого результата нам добиться не удавалось. Только 2004-2005 годы были более-менее успешными в этом плане. В достижении этой задачи важно, насколько конкурентоспособна белорусская продукция".
21:27 20/01/2010




Loading...


загружаются комментарии