Ломать: Бюджету недоплачивают за землю

Бюджет Минска в 2009 году недополучил Br19,6 млрд. платежей за землю. Такие данные были озвучены 20 января на заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси, где рассмотрены результаты проверки соблюдения земельного законодательства в Минске, а также ход выполнения поручений главы государства, касающихся охраны и использования земель, передает БЕЛТА.

Как отметил на коллегии председатель КГК Зенон Ломать, в Минске зарегистрировано более 29 тыс. землепользователей. Использование земли в экономических отношениях, государственное землепользование являются одним из источников формирования бюджета. Вместе с тем проверка показала, что город "значительно недополучает и не пополняет бюджетную часть из-за безответственного отношения ряда должностных лиц Мингорисполкома и администраций района", сказал Зенон Ломать.

Чем эффективнее используется земля, тем больший объем платежей должен поступать в городскую казну, подчеркнул он. Во время же проверок была выявлена неуплата за три года в городской бюджет Br48 млрд. Оказалось, что Мингорисполком не обеспечивает достаточный государственный контроль за охраной и использованием земель, взиманием в бюджет платы за право заключения договоров аренды земли. Также нет достаточного контроля платежей в счет возмещения убытков, причиненных изъятием земельных участков в связи со сносом объектов недвижимости для последующего предоставления земли другим землепользователям.

Со стороны Мингорисполкома и его финансового управления не налажен надлежащий учет и контроль за поступлением от землепользователей платежей, связанных с изъятием и предоставлением участков. В результате 18 субъектов хозяйствования Минска не уплатили или недоплатили в местный бюджет за право заключения договоров аренды Br15,3 млрд.

По мнению председателя КГК, "есть куда приложить усилия и направить средства". При этом он напомнил, что еще в 2007 году комитет обнаружил землепользователей, неучтенных Мингорисполкомом и не плативших арендную плату. Комитет госконтроля тогда вскрыл и строго указал на эти нарушения городской власти, а Мингорисполком предпринял некоторые меры для устранения недостатков. Но, к сожалению, эта работа до логического завершения не доведена. Последняя проверка показала, что Мингорисполком не контролирует исполнение своих решений.

Коллегия КГК предложила Минскому горисполкому устранить выявленные нарушения земельного законодательства и организовать серьезный контроль за использованием и охраной земель, чтобы платежи за землю осуществлялись в полном объеме и своевременно. Также Мингорисполкому предложено привлечь виновных лиц к строгой ответственности, вплоть до освобождения от должностей. Материалы проверки решено направить в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки действиям должностных лиц.
09:00 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии