Переговоры по распределению таможенных пошлин «будут нешуточными»

В переговорном процессе по распределению таможенных пошлин в рамках Таможенного союза существует три различных подходе к решению данного вопроса. Об этом сообщил 20 января на пресс-конференции директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, передает БЕЛТА.

Первый вариант предполагает распределение пошлин по объемам собираемых платежей, второй - по объемам импорта, третий подход объединяет два первых варианта плюс к ним добавляются некоторые макроэкономические показатели, в частности, объем национального ВВП.

По словам Алексея Лихачева, эти три подхода приблизительно дают пропорцию, при которой 90% платежей зачисляются в российский бюджет, 6% - в белорусский и 4% - в бюджет Казахстана. Впрочем, он особо оговорился, что эти цифры носят весьма приблизительный характер. "Я бы пока относился к этому как к некоему виртуальному примеру, - подчеркнул Алексей Лихачев. - Надо понимать, что каждая десятая доля процента - это миллионы рублей. И эта цифра не будет определена, пока она не будет согласована всеми тремя сторонами". "Переговоры будут нешуточными", - добавил он.

Вопрос о распределении ввозных пошлин между бюджетами государств - участников Таможенного союза планируется рассмотреть 27 января на заседании Комиссии Таможенного союза.
09:01 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии