Сколько мяса в колбасе и свинца в молоке?

Еврорадио прочло новые стандарты на салями и техрегламент на молоко.

Новые стандарты на салями и новый технический регламент на молоко и молочную продукцию будут введены со следующего года. Как рассказала Еврорадио заведующая сектором стандартизации мясной отрасли института мясо-молочной отрасли Татьяна Демчина, до последнего времени в стране не было единого стандарта на салями. Производители пользовались многочисленными "техническими условиями", которые сами для себя писали. Новый стандарт вступит в силу с 1 июля 2011 года. В нем прописано, сколько и чего надо класть в салями разных сортов. Например, сколько должно быть мяса.

Татьяна Демчина: "В высшем сорте колбасных изделий фактически до 100 процентов мяса должно быть. То же самое и в 1 сорте. Во втором сорте и бессортовых допустимы 4 процента белков животного происхождения. Если колбаса высшего сорта, то в ней должна быть и говядина высшего сорта. Это — непосредственно мышечная ткань без добавок соединительных тканей. И свинина нежирная. Такая свинина характеризуется количеством мышечной ткани, а не жира. Чем выше сорт, тем меньше жира".

Таким образом, самая лучшая салями выглядит так: 50% говядины высшего сорта, еще половина — говядина 1 сорта, полужирная свинина, шпик. В колбасе 1 сорта отборного мяса 40%. К тому же у салями могут быть и генномодифицированные вещества. Новый стандарт это не возбраняет.

Татьяна Демчина: "Сейчас нет ограничений по использованию генномодифицировнного сырья. Есть обязательство у производителя об информировании потребителя, если он использует какое-то генномодифицированное сырье".

Что касается разных консервантов и прочих добавок, то, по словам Татьяны Демчиной, от них никуда не деться. Их производители будут использовать для того, чтобы колбаса дольше хранилась. Но вреда здоровью от этих добавок специалист не видит.

Тем временем в нашей стране подготовили и новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Теперь он соответствует европейским стандартам. Как рассказала Еврорадио заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной отрасли Алла Ахраменко, согласно новому стандарту в молоке вдвое снизится содержание свинца — до 0,02 миллиграмм на литр. Вот только возникает сомнение, что производителям легко будет выполнять требования нового техрегламента.

Алла Ахраменко: "Высоким ли будет содержание свинца в продуктах, зависит от того, сколько его содержится в молоке. Разумеется, сам производитель свинец в молоко не добавляет. Все зависит от качества сырья. Смогут ли обеспечить сельхозпроизводители необходимый уровень показателей — это другой вопрос".

Диетолог Инна Рожок приветствует появление нового техрегламента. Потому что, говорит, тяжелые металлы очень вредны для здоровья.

Инна Рожок: "Все тяжелые металлы вредны для здоровья, потому что они замещают кальций в нашем организме и накапливаются в костях. Свинец в том числе очень вреден для здоровья. Есть такой диагноз — отравление тяжелыми металлами. Могут выпасть волосы, что свидетельствует о том, что кальция не хватает, потому что он заместился. Наступает так называемая очаговая алопеция — это когда выпадают волосы участками".

Вместе с тем специалист выразила сомнение в том, что наши колхозы смогут кормить коров так, чтобы в их молоке изначально было свинца столько, сколько того требует новый техрегламент.
17:51 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии