Судьбу пятилетки обсудил Брестский облисполком

«Прошедший 2009 год стал одним из самых трудных  по условиям хозяйствования, — констатировал  на заседании Брестского областного исполкома первый зампред Михаил Юхимук. — Выполнены прогнозные задания только по инвестициям в основной капитал на предприятиях местного подчинения, импорту товаров и услуг, строительству жилья за счет всех источников финансирования — введено в эксплуатацию 878,4 тыс. кв. м общей площади, или 100,3 % к заданию. В результате четыре года пятилетки  завершены с отставанием по большинству прогнозных заданий».

Вот вам и  результат четырехлетней работы, хотя предыдущие три года радовали по многим показателям: 2009-й перечеркнул  практически все.
Особенно подвел промышленный комплекс. Как отметил Юхимук, к уровню 2008 года недодано промышленной продукции на сумму около 360 млрд рублей, а потребительских товаров — на 340 млрд рублей. Удивил Малоритский район, который выполнил прогнозные показатели в полном объеме, да «Брестоблсельстрой». Лучше прежнего сработали Ивацевичский (промышленность) и Столинский районы (потребительские товары). А это значит, что остальные регионы Брестчины слабо занимались проблемами конкурентоспособности продукции, поиском и расширением рынков сбыта, освоением новой продукции.
К сожалению, не радужны и перспективы января. В Пинске, Барановичах, Пинском, Ляховичском, Ивановском районах — ожидается  сокращение объемов промышленного  производства. И пока мы думаем о  показателях, частенько забываем о  качестве, которое необходимо приближать к европейскому. Кроме того, к концу 2010-го средний уровень заработной платы в республике должен составить по прогнозу в эквиваленте 500 долларов США. С нашими же темпами выйти на такой уровень будет сложно, констатировал первый зампред.
Заместитель председателя облисполкома Николай Кривецкий констатировал: все потребители обеспечивались теплом, электроэнергией и топливом в необходимых объемах. К сожалению, прогнозный показатель по энергосбережению остался невыполненным. По оперативным данным, он составил минус 1,2 % при задании минус 13. По утверждению зампреда облисполкома, такой результат в первую очередь обусловлен тем, что из 17 министерств и ведомств только три предприятия выполнили прогнозные показатели.
Что касается сельского  хозяйства, то нынешняя пятилетка будет  выполнена только при одном условии: все сельхозпредприятия обязаны обеспечить прирост производства валовой продукции сельского хозяйства в 2010-м не менее 10-11 %. И еще один любопытный факт. Даже до уровня 1990 года Брестчина дотянулась только по производству зерна, сахарной свеклы, молока.
Об итогах работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  рассказывал начальник областного управления МЧС Константин Шершунович. «За отчетный период было зарегистрировано 7 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, 1376 пожаров. В области по-прежнему остаются не снесенными и не отремонтированными 127 аварийных зданий и сооружений, не приведены в технически безопасное состояние 21 мост и путепровод». Мало того, 21 объект с массовым и круглосуточным пребыванием людей не оборудован системами автоматической пожарной сигнализации. Хуже всего обстоят дела в Малоритском районе (4 объекта), Бресте (8), Барановичах (3) и Пинске (3). Имеются они в Ивацевичском, Ивановском и Пружанском районах.
О нашей бедности красноречиво говорят цифры исполнения бюджета области в 2009 году — 3070,4 млрд рублей, или 100,6 % к уточненному годовому плану. Дефицит бюджета области составил 258,8 млрд рублей и был обусловлен привлечением заемных средств для подготовки к проведению республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки-2009» в Кобрине, а также выполнения поручений президента и правительства Республики Беларусь, государственных программ, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями.
18:55 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии