Ломать запланировал более 36 тысяч проверок

Председатель Комитета госконтроля Беларуси Зенон Ломать 21 января проинформировал Александра Лукашенко о некоторых итогах работы КГК в 2009 году, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Зенона Ломатя, в минувшем году общее число проверок уменьшено на треть, но эффективность их значительно возросла.

Глава государства проинформирован о ходе реализации комитетом указа от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Так, Комитетом госконтроля сформированы координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2010 года (размещены на официальном сайте КГК), в соответствии с которыми контролирующие и надзорные органы планируют провести 36,8 тыс. проверок, из которых 10,5 тыс. (29% общего количества) будет проводиться совместно несколькими контрольными органами.

Руководитель КГК также сообщил главе государства, что на 1 января этого года вместо запланированных 118 ферм построены и готовы к работе только 76, а 33 введены в эксплуатацию с недоделками. Не введены в эксплуатацию девять молочно-товарных ферм (в Витебской области - две, в Гомельской - пять, в Гродненской и Минской - по одной).

Зенон Ломать доложил Президенту о результатах контрольно-аналитических мероприятий по оценке эффективности использования госсредств, выделенных на реализацию мероприятий Национальной программы развития туризма на 2008-2010 годы и других государственных региональных программ в данной сфере.

Президент проинформирован об итогах изучения ситуации по развитию курортной зоны Нарочанского региона. В минувшем году в 8 санаториях и на 7 базах отдыха и гостиницах этого края отдохнули около 80 тыс. человек - примерно столько, сколько и в 2008 году. Вместе с тем в Нарочанском регионе может отдыхать значительно большее количество людей, но этому препятствует недостаточное развитие туристической инфраструктуры края.

По мнению Зенона Ломатя, в целях привлечения белорусских и иностранных туристов необходимо провести реконструкцию здравниц и гостиниц, благоустройство курортной зоны, при этом особое внимание уделить строительству центра водных развлечений, что позволит увеличить наполняемость здравниц вне зависимости от сезона.

Александр Лукашенко поддержал предложение о разработке проекта Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы.

Глава государства проинформирован о ситуации, связанной посреднической деятельностью. Проверки Комитета показали, что посредники продолжают участвовать в поставках сырья, материалов и оборудования как для строительства объектов, финансируемых из бюджета, так и для производственных нужд предприятий. При этом посреднические услуги, как правило, сопровождаются завышением закупочных цен на продукцию, в некоторых случаях - до 50%.

Зенон Ломать внес главе государства ряд предложений, направленных на выполнение прогнозных показателей по розничному товарообороту в 2010 году. Отметив, что в 2009 году прогнозный параметр по темпу роста розничного товарооборота не обеспечен, руководитель КГК высказал опасения по поводу того, что запланированный на нынешний год выпуск потребительских товаров опять будет ориентирован на темп роста (114-115%), а не на покупательский спрос и экспорт. В результате, как считают в Комитете госконтроля, на миллиардные запасы потребительских товаров ляжет невостребованным грузом значительная часть новых товаров под утвержденный параметр.

Главе государства доложено о проблемах, возникающих при строительстве объектов Республиканского центра по конному спорту и коневодству. В частности, речь шла о завершении возведения крытого манежа с конюшней в пос. Ратомка, важность строительства которого обусловлена и планирующимся проведением здесь крупных международных соревнований.

Зенон Ломать также рассказал, что в Комитет госконтроля поступило обращение от работников Государственной службы медицинских судебных экспертиз. КГК провел предварительную проверку, которая подтвердила наличие указанных ими фактов злоупотреблений. Кстати, ранее работники этой службы обращались к своему руководству, однако вместо наведения порядка руководители уволили этих людей. Президент разрешил Комитету госконтроля провести комплексную проверку деятельности Государственной службы медицинских судебных экспертиз, которая подчинена Генеральной прокуратуре.

Председатель КГК проинформировал также о выполнении поручений Президента, связанных с деятельностью ряда предприятий, в частности НПО "Интеграл", УП "Белкоммунмаш".

Зенон Ломать, который является сопредседателем белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, рассказал о развитии контактов в данном направлении. Александр Лукашенко потребовал активизировать взаимодействие с Китаем, в первую очередь торгово-экономическое. Как планируется, весной в Минске пройдет очередное заседание белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
19:39 21/01/2010




Loading...


загружаются комментарии