Делегация IT-специалистов из Индии посетит 25 января Минск

Делегация специалистов в сфере высоких технологий из Индии посетит Минск 25 января. Об этом сообщил 21 января журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Рамеш Чандер, передает БЕЛТА.

Посол напомнил, что в белорусском Парке высоких технологий при содействии правительства Индии планируется создать цифровой обучающий центр. В этой связи в Минск 25 января прибудет делегация специалистов из Индии. Как отметил посол, центр создается с целью обмена знаниями между индийскими и белорусскими программистами.

В целом же, по словам дипломата, у Беларуси и Индии налажены хорошие связи в сфере образования и культуры. В белорусских вузах обучаются около 500 индийских студентов. Индия предлагает возможности для культурного обмена, в частности, со своей стороны это может быть обучение индийскому классическому танцу, йоге. Большой интерес у белорусских зрителей вызывает и индийское кино. Так, в конце прошлого года в Минске и Могилеве успешно прошли недели индийского кино.

Как подчеркнул Рамеш Чандер, Индия открыта для сотрудничества с Беларусью и выступает за укрепление индийско-белорусских отношений во всех сферах. Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, посол отметил, что в настоящее время оно находится на подъеме. В 2009 году товарооборот между двумя странами превысил $1 млрд. Дипломат считает, что у Беларуси и Индии огромный потенциал для расширения сотрудничества, который необходимо использовать для взаимной выгоды.

Хорошие возможности у двух стран существуют и в сфере взаимных инвестиций. Так, индийская компания Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) получила право на участие в энергопроекте в Гродно. Для этой цели правительством Индии выделена кредитная линия в размере $60 млн. В укреплении сотрудничества заинтересованы и многие другие индийские компании, особенно в области машиностроения.

"У Беларуси и Индии традиционно теплые и дружественные отношения. У двух стран общность взглядов по всем мировым и региональным вопросам. Поддерживаются связи на высоком, межпарламентском уровне. Между странами нет напряженности в отношениях, а потому государствам остается только извлекать выгоду из этих отношений", - сказал посол.
09:41 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии