Лукашенко продлил сбытовой эксперимент

Президент Беларуси продлил на 2010 год действие Указа №49 от 23.01.2009 года, которым руководителям предприятий предоставлялось право устанавливать особые условия оплаты для сбытовиков.

Принятие Указа №49 от 23.01.2009 года «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году» являлся своего рода революцией в сфере оплаты труда белорусских тружеников. Хотя его появление связано не с желанием правительства упростить либо улучшить систему оплаты труда. Его цель, явствует из его названия и дополнительно указана в преамбуле – «обеспечение роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижения запасов готовой продукции, поступления валютной выручки».

Для этой святой в кризис цели в качестве эксперимента в 2009 году руководителям коммерческих организаций независимо от формы собственности разрешалось для расчета заработной платы определенных работников не применять пресловутую Единую тарифную сетку, а использовать установленный указом механизм расчета заработной платы. Этот механизм не на словах, а на деле позволял некоторым сотрудникам зарабатывать просто бешеные деньги.

Так, в 2009 году разрешалось осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижение запасов готовой продукции, в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами.

Также руководителям предприятий разрешалось предусматривать в контрактах с руководителями и специалистами маркетинговых, логистических, внешнеэкономических и иных структурных подразделений коммерческих организаций персональные условия оплаты их труда, включающие должностные оклады, исчисленные в кратных размерах к тарифной ставке первого разряда, действующей в коммерческой организации, и не ограниченные максимальными размерами выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии).

Не позабыли о стимуле и для самих руководителей. Собственникам имущества организаций либо органам, уполномоченным заключать контракты с руководителями, разрешалось определять этим руководителям на 2009 год условия оплаты их труда в зависимости от снижения запасов готовой продукции, реализации продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, и (или) поступления валютной выручки.
Вся заработная плата, начисленная указанными выше способами, не ограничивалась максимальными размерами и целиком включалась в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

Помог ли этот указ хоть чем-то в реализации продукции и разгрузке белорусских складов, официальная статистика умалчивает. Но затоваренные склады как были, так и остались. Тем не менее, Указом №23 от 18.01.2010 года президент внес изменения в Указ №49, продлив его действие на 2010 год. Как это у нас обычно бывает, указ вступает в силу задним числом – с первого января 2010 года.
10:27 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии