Минэнерго уже готово копать котлован под АЭС

Основная производственная база для строительства АЭС в Беларуси должна быть максимально подготовлена в текущем году. Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики Михаил Михадюк во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, создание пионерной базы строительства АЭС было начато в Беларуси в прошлом году, в нынешнем году эта работа будет продолжена. "Пионерная база предназначается в основном для строительства города энергетиков и для подготовки основной производственной базы по строительству станции, - пояснил замминистра. - Мы уже приступили к работам по созданию основной производственной базы, и наша задача - в текущем году максимально ее подготовить".

На вопрос, когда будет заложен первый камень в фундамент станции, Михаил Михадюк ответил, что в следующем году, а возможно, и в этом можно будет начать копать котлован уже под первый блок АЭС. "Все будет зависеть от наличия проектно-сметной документации, изготавливаемой российской стороной", - сказал он.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Местом для размещения будущей атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.
11:04 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии