Прокрастинация вертикали

На дворе — крещенские морозы. Лютует нефтяной конфликт с Кремлем/Путиным. Не вяжутся переговоры по транзиту электроэнергии. На взводе коммунальщики. Нервничают банкиры. Близки к отчаянию тысячи красных и вменяемых директоров. Не знают, как сводить концы с концами Министерство финансов и облисполкомы. Заводы обреченно ржавеют, потеряв надежду дождаться иностранных инвесторов. Грипп косит наши ряды, как будто это некая неизлечимая болезнь. Ком нерешенных и нерешаемых проблем растет каждый день…

Прокрастинация вертикали
А в это время белорусская Вертикаль прокрастинирует. Это не ругательное слово. И не экономический жаргон. Это — точное описание того, чем сегодня занимаются Администрация президента, Совет министров и вся остальная вертикаль.
 
Прожигание надежд
 
Прокрастинация — это откладывание на потом срочных дел, заполнение времени мелочевкой, бестолковщиной, неважными или второстепенными делами. Это когда человек действует по принципу: зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра или послезавтра. Белорусская вертикаль испытывает чувство тревоги и дискомфота. Она боится потерпеть неудачу, провалить план третьей пятилетки. Чиновники зарываются с головой в «текучку», имитируя бурную деятельность и чрезмерную занятость. Чувство долга, подкрепленное жадностью и опасениями потерять работу, гложет их…
 
Наверху А.Лукашенко грозно сверкает глазами. Тасует старые кадры в надежде выбить из них хоть какую-нибудь мало-мальски значимую искру интеллекта и ответственности. Глава страны занят вручением наград, раздачей пенделей на традиционных ТВ-селекторных совещаниях. А в это время каждый день растут долги, теряются рынки и растет напряжение на рынке труда…
 
Каждый из нас, очевидно, страдает прокрастинацией. Вместо того чтобы вынести мусор, мы придумываем десять причин, почему это лучше сделать завтра. Вместо того, чтобы провести время с детьми, написать письмо приятелям, мы занимаем руки и голову разной ерундой, в том числе погружением в сети интернета. Тебе нужно готовиться к экзаменам или зачету, а ты убеждаешь себя, что без пары-тройки бутылок пива с друзьями работа не будет спориться.
 
Одно дело, когда человек бесцельно, бессмысленно и бесполезно тратит свое время, энергию и внимание. Это его право, как жить и как распоряжаться собой. Прокрастинация со стороны правительства — совсем другое. Около 75 тысяч чиновников — это нанятые нами, налогоплательщиками, люди для выполнения определенной работы. Точнее, не мы с вами их нанимали, мы лишь их оплачиваем. Непобедимая бюрократия растет и толстеет от имени и по поручению народа.
 
Если менеджер в офисе вместо работы с клиентами с умным видом сидит в чате или пьет кофе, ему сделают предупреждение, а при повторном случае — уволят. Начальники департаментов, министры, большие и малые начальники не только просиживают штаны — они пускают на ветер наши с вами деньги. Они прожигают наши возможности и надежды. В условиях, когда нужна предельная мобилизация ресурсов, внимания и энергии на самых насущных проблемах, наша доморощенная Вертикаль прокрастинирует. Тем самым она лишает нас возможности быстро и с наименьшими потерями преодолеть кризис и вновь выйти на траекторию устойчивого роста.
 
Вопиющие случаи прокрастинации
 
Диву даешься, когда видишь, чем сегодня занимают свои мозги, на что тратят время и ресурсы белорусские власти. Правительству срочно нужно переделывать бюджет, а А.Лукашенко дает ему поручение заняться программой социально-экономического развития и комплексного использования ресурсов Припятского Полесья на 2009-2015 годы. Делать прожекты на шесть лет вперед, когда чиновники даже на пару месяцев вперед не могут спрогнозировать развитие ситуации в экономике, — это типичная прокрастинация. Когда за два месяца до конца года правительство не может точно спрогнозировать ВВП страны, его в полном составе нужно отправлять в отставку!
 
При верстке закона о бюджете на 2010 год, которая продолжалась вплоть до декабря 2009-го, прошлогодний ВВП прогнозировался на уровне Br 140 трлн. при нулевых темпах роста. В итоге же оказалось, что ВВП равен Br 136,8 трлн., но вырос на 0,2%. Чего только не сделаешь ради красивого словца в отчете! Ошибка правительства в Br 3,2трлн. (то есть, в 2,3% ВВП) всего за месяц до конца прогнозируемого периода — это убедительный пример прогностической способности нынешнего состава правительства. Министры просто не знают, что происходит в нашей экономике. Еще меньше они понимают суть происходящих событий во внешнем мире.
 
Белорусскую бюрократию не нужно учить с важным видом раздувать щеки и переносить из кабинета в кабинет бессмысленные бумажки, как будто от их принятия зависит судьба страны и спасение гибнущих людей на Гаити. Вот еще пример такой прокрастинации. 4 января 2010 года, сразу после пьяных праздников, Совмин утвердил концепцию развития рекламного рынка в Беларуси до 2014 года. Трындец! Оказывается, министры, пребывая в смешанных чувствах от нефтяного конфликта и православного рождества, думают о том, какие рекламные конструкции будут через пять лет и сколько можно будет на этом заработать. Для них это важнее, чем острейшая проблема торгового и платежного балансов и тот факт, что цены на внутреннем рынке на многие продукты питания — выше мировых.
 
Прокрастинация чиновников — с нашего молчаливого согласия
 
Проект «Минск-Сити» — еще один пример прокрастинации. Хотели заманить деньги богатых нефтебаронов и девелоперов — не получилось, но мечта о величии Нью-Йорка или Сингапура осталась. Лучше бы десяток общежитий для студентов и рабочих в больших городах построили…
 
А вот вам новый пример хронически прокрастинирующего органа — Национальной академии наук. Председатель президиума НАН Михаил Мясникович заявил о том, что в ближайшие пять лет в нашей стране будут построены пять заводов по производству биопрепаратов. Он убедительно призвал побороть страх перед генномодифицированными продуктами. За кадром остается анализ коммерческой целесообразности такого проекта. Впрочем, что там некие «мелкие заводишки» по биопрепаратам, если даже по атомной электростанции никто так и не ответил на элементарный вопрос: сколько, в конечном итоге, будет стоить белорусская атомная электроэнергия и откуда мы возьмем деньги рассчитываться с долгами?
 
То 118 молочных ферм наши ученые посоветуют А.Лукашенко построить, то в консервную отрасль миллиарды рублей вбросить, то льнозаводы накачать деньгами, то завод газетной бумаги в Шклове возвести. Вот дошла очередь закапывать триллионы бюджетных рублей в Полесье. Дело Госплана живет и побеждает…
 
Такие решения принимаются при активном участии НАН РБ. Создается полная иллюзия бурной деятельности, тотальной занятости и перегруженности чиновников. У каждого на столе — десятки проектов документов. Каждый день — сплошные deadlines (это когда сроки поджимают). Вроде бы грех назвать чиновников бездельниками. Нервная, часто неблагодарная у них работа, но желающих бросить ее что-то не видно. Они выбрали такую форму прокрастинации. Как говорят в народе, весь пар в гудок выходит.
 
Тревожно от такого поведения властной Вертикали. Чиновники как будто приглашают к нам в дом кризис, усугубляют его своими действиями и бездействием. А.Лукашенко еще никогда не стоял в такой неудобной политической и экономической позе. Опереться не на кого. Кнут пока работает, а пряников все меньше — денег не хватает. Вот и прокрастинируют начальники — за наш с вами счет. Мало того, что проедают наше прошлое (с помощью налогов и упущенных возможностей). Они готовы растоптать наше будущее. И растопчут, если люди сами, каждый по-своему, будет прокрастинировать, а не бороться за свою и нашу общую свободу.
"Белорусские новости"
12:21 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии