Россия будет забирать отработанное ядерное топливо с белорусской АЭС

Замминистра энергетики Михаил Михадюк 22 января во время онлайн-конференции на сайте БелТА заявил, что российская сторона может забирать на переработку отработанное ядерное топливо с белорусской АЭС.

"У нас есть договоренность с Россией, она прописана в проекте соглашения, которое мы должны подписать в ближайшее время, о том, что российская сторона при обращении Беларуси может забирать отработанное топливо на переработку", — заявил Михадюк.

Он отметил, что до переработки ядерное топливо по специальной технологии будет изыматься, определенное время храниться в бассейнах выдержки, охлаждаться. Потом храниться в специальных транспортно-упаковочных контейнерах. "На АЭС предусмотрены соответствующие помещения для хранения отработанного топлива", — отметил замминистра.

Михадюк подчеркнул, что "в проекте любой электростанции, в том числе и нашей, предусмотрен специальный цех, который будет заниматься переработкой ядерных отходов от текущей эксплуатации".

В течение определенного периода времени отходы будут находиться на станции. Затем они будут перевозиться в специальных контейнерах в могильник. "В Беларуси он имеется, поскольку у нас и в других отраслях есть радиоактивные отходы, например в медицине", — подчеркнул Михадюк.
13:58 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии