Готовится указ о 100-процентном льготном кредитовании строительства жилья

Проект указа о 100-процентном льготном кредитовании строительства жилья направлен в Администрацию президента, сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на заседании коллегии Минстройархитектуры.

«В настоящее время в Администрации президента находится проект указа, в соответствии с которым лимит кредита для нуждающихся в улучшении жилищных условий увеличен до 100% от стоимости жилья по домам с полной отделкой. То есть там, где принимается решение, что дом вводится с полной отделкой, жилье будет кредитоваться полностью, — отметил министр. — Человеку не нужно будет вносить собственные деньги». В настоящее время в Беларуси льготные кредиты предоставляются в размере 90% от стоимости строящегося жилья, отмечает БЕЛТА.

Александр Селезнев также подчеркнул, что с января 2010 года все жилье для очередников с привлечением льготных кредитов должно строиться с полной отделкой. При этом ставится задача производить все необходимые материалы и применять их для отделки, не закупая импортные. «Вопрос отделки нельзя откладывать в долгий ящик, им нужно заниматься уже сегодня, — считает министр. — Практически все необходимые материалы производятся в нашей стране. Они достойного качества, и их нужно активно применять».

В настоящее время одним из сложных вопросов является обеспечение строительных организаций отечественными напольными покрытиями. Однако к 2011 году концерн «Беллесбумпром» должен справиться с задачей организации производства ламината, сказал министр. Вопрос напольных покрытий будет решаться строителями отдельно.

Всего в Беларуси в 2010 году планируется построить почти 7 млн.кв.м жилья, что на 1,1 млн.кв.м превысит уровень 2009 года.
19:55 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии