Селезнев: Беларусь могла бы построить в Туркменистане железную дорогу

Беларусь заинтересована построить в Туркменистане стекольный комбинат и железную дорогу. Об этом сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев на заседании коллегии Минстройархитектуры, передает БЕЛТА.

"Учитывая достигнутые договоренности о торгово-экономическом сотрудничестве между Туркменистаном и Беларусью, Минстройархитектуры направило коммерческое предложение подведомственным организациям о реализации на территории Туркменистана ряда проектов: по строительству стекольного комбината и железной дороги протяженностью 260 км", - рассказал Александр Селезнев. Он отметил, что в настоящее время экспорт услуг является для строительной отрасли одним из проблемных вопросов. Минстройархитектуры принимает все возможные меры по наращиванию экспорта строительных услуг, с этой целью разработана комплексная стратегия.

В настоящее время белорусская сторона проводит переговоры с руководством Минобороны России об участии белорусских организаций в строительстве жилых комплексов для российских военнослужащих. В рамках федеральной жилищной программы завершается подготовка пилотного проекта, который будет реализован в Калининградской области. Прорабатываются возможные варианты финансирования проекта. В целом в Москве были достигнуты договоренности о возможном участии белорусских строителей в возведении 2,5 тыс. квартир в Калининградской, Брянской и Калужской областях.

Кроме того, проводится работа по реализации ряда проектов в Венесуэле и Ливии. В том числе изучается предложение Ливии по участию белорусских строителей в возведении социального жилья и инфраструктуры, а также в строительстве дорог. Расширяется сотрудничество в строительной сфере с Ираком. Как сообщил министр, уже подготовлены и представлены иракской стороне необходимые документы для участия в отборе компаний для строительства электроэнергетических объектов.

"Поставлена задача по увеличению экспорта строительных услуг не только Минстройархитектуры, а всему строительному комплексу Беларуси. Эту задачу необходимо решать всем вместе", - подчеркнул Александр Селезнев.

По итогам января-ноября 2009 года темп роста экспорта белорусских строительных услуг составил 61,5% к такому же периоду 2008 года. В результате сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли строительными услугами в размере минус $13,9 млн. По предприятиям Минстройархитектуры темп роста экспорта строительных услуг за 11 месяцев прошлого года составил 67,3% ($12,4 млн.). При этом внешнеторговое сальдо составило плюс $5,1 млн.
21:23 22/01/2010




Loading...


загружаются комментарии