Эксперт: У Минска и Москвы - разная мотивация в интеграционных процессах

В интервью радиостанции «Немецкая волна» директор русской программы финского Института международных отношений Аркадий Мошес проанализировал причины постоянно возникающих разногласий Минска и Москвы в сфере энергетике и не только.

Директор программы "Россия в глобальном и региональном контексте" финского института международных отношений Аркадий Мошес  в интервью -объяснил, почему конфликты между Россией и Беларусью возникают так часто и протекают порой весьма остро. Мошес считает, что Россия не может начать жесткое и всестороннее давление на Беларусь, боясь оттолкнуть ее. При этом Кремль не устраивает ситуация, когда вместо реальной интеграции и дружбы приходится довольствоваться обещаниями.
 
- В каких еще сферах помимо энергетики возможно столкновение интересов между Россией и Беларусью?
 
-  На протяжении последних 15 лет, в течение которых идет речь о политической и экономической интеграции между Беларусью и Россией, постоянно возникают какие–то экономические конфликты. Были всякие "войны" - молочные, сахарные алкогольные. Полтора десятилетия мы наблюдаем неспособность урегулировать таможенные вопросы и установить квоты во внутренней торговле. Каждая из этих проблем по отдельности не имеет критически дестабилизирующего значения, но все вместе они, безусловно, характеризуют климат российско-белорусских экономических отношений как далекий от оптимального.
 
Безусловно, людей, которые принимают политические решения в Кремле, не может не раздражать то, что хромает также и многократно провозглашенное союзничество в области внешней политики и в вопросах военно-политических.
 
Наиболее очевидным выражением этого является тот факт, что Минску удалось очень эффективно и успешно затянуть решение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. А затягивание тут равносильно непризнанию. Думаю, что таким образом де-факто Беларусь продемонстрировала, что признавать эти страны она не собирается, что также является достаточно важным психологическим болевым моментом в двухсторонних отношениях
 
- Почему конфликты у России чаще всего возникают именно с Беларусью, протекая порой в довольно острой форме?
 
- Потому что с точки зрения внешнеполитического курса Кремля важность Беларуси все эти годы заключалась в демонстрации состоятельности российской ставки на реинтеграцию постсоветского пространства. Если даже дружественно настроенная по отношению к России, преимущественно русскоязычная, небольшая страна Беларусь не может согласиться безоговорочно идти в фарватере московской политики, значит, фактически невероятно, что и другие страны постсоветского пространства согласятся полностью признать лидерство Москвы.
 
В этом плане Беларусь является, безусловно, объектом не менее стратегически важным, чем, например, Украина, хотя и по другим причинам. И именно поэтому конфликты, которые возникают в двухсторонних отношениях, достигают той самой остроты. Из-за этого и возникает сложная игра и на тактическом, и на стратегическом уровне.
 
С одной стороны, Россия не может пойти на курс жесткого безоговорочного и всестороннего давления на Беларусь, чтобы не оттолкнуть ее. С другой стороны, до бесконечности ограничиваться принятием лозунгов об интеграции и дружбы взамен реальной интеграции и дружбы Москве тоже очень трудно. И поэтому мы год за годом наблюдаем эти шараханья.
 
- По логике многие экономические вопросы мог бы снять Таможенный союз, недавно созданный Беларусью, Казахстаном и Россией. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого образования?
 
- Я очень скептически отношусь к перспективам беспроблемного функционирования Таможенного союза. В двухстороннем формате такой союз России и Беларуси вроде бы как существовал уже почти 15 лет. Тем не менее, пошлины на целый ряд товаров, начиная с автомобилей, так и не были согласованы.
 
Почему сегодня все должно измениться в лучшую сторону, мне не очень понятно. И, безусловно, базовым противоречием здесь будет вопрос энергетический, потому белорусские власти никогда не скрывали, что для них главным фактором участия в этом союзе являлся вопрос энергетический – получение энергоносителей по внутрироссийским ценам.
 
Россия связана с продвижением своих инвестиций и получением собственности на территории Беларуси, решением, наконец, тех проблем в торговле, которые не выгодны российскому производителю. То есть, мотивация двух государств различная, и столкновения неизбежны.
 
Не уверен, что господин Лукашенко пойдет на формальный выход из Таможенного союза. За последние 15 лет он прекрасно научился пользоваться механизмами таможенных отношений между Россией и Беларусью так, как это ему удобно.
10:06 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии