Белорусская таможня следит за российской

Белорусские таможенники сообщили, что Россия увеличила количество сотрудников на таможне на российско-белорусской границе. При этом российские таможенники не ужесточали меры по досмотру товаров, сообщает РИА "Новости".

"Количество сотрудников российской таможни на границе с Беларусью, насколько мне известно, увеличено", - заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский в субботу на пресс-конференции в Минске.
В частности, на Смоленской таможне, по его данным, дополнительно работают около 120 таможенников. "На остальных таможнях количество сотрудников тоже увеличено", - сказал Шпилевский. "Эти мероприятия проводятся под предлогом выноса таможенного контроля на внешнюю границу", - добавил он.
Первый этап работы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана начался 1 января 2010 года: вступает в силу единый таможенный тариф. Окончательно Таможенный союз будет запущен с 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.
Глава Таможенного комитета Беларуси подчеркнул, что речь идет только об увеличении численного состава представителей таможенных служб России на границе с Белоруссией.
"Каких-либо действий по усилению досмотра товаров, грузов мы не наблюдаем, речь идет только о численном увеличении таможенной службы на границе с Белоруссией со стороны РФ", - сказал Шпилевский.
Он затруднился сказать, чем вызвано увеличение численности таможенной службы. Шпилевский сообщил, что Беларусь не намерена предпринимать никаких ответных мер. "Никаких ответных мер мы принимать не будем. У нас с Россией отменен таможенный контроль", - сказал Шпилевский.
В Таможенном комитете допускают, что увеличение количества таможенников связано с принятой в 2008 году Концепцией о таможенной службе РФ. Согласно Концепции, Россия намерена перенести таможенный контроль из внутренних пунктов на границу.
"Планируется создать вдоль границы таможенные пункты на расстоянии от границы до 100 километров", - сказал Шпилевский. По его словам, таможенное оформление будет проводиться на границе, а товары будут предъявляться в таможенных пунктах.
13:21 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии