Вопрос таможенных пошлин на автомобили пока «подвис»

В рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана на экспертном уровне есть решение о повышении пошлин на ввоз легковых автомобилей физлицами с 1 июля 2010 года, заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. "Вместе с тем данная норма регулируется указом главы государства и естественно последнее слово будет за президентом Республики Беларусь", - добавил Александр Шпилевский.

Как рассказал начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Сергей Полудень, по предварительным статистическим данным, около 4 тыс. автомобилей уже ввезли в 2010 году физические лица. А вот юридические лица после принятия нового таможенного тарифа ввезли не более сотни автомобилей.
"Но сегодня проводится соответствующая работа с автодилерами, заключены меморандумы по предоставлению ценовой информации автодилерами и производителями автомобильной техники в ГТК напрямую. Тенденции по увеличению ввоза автомобилей юрлицами будет наблюдаться", - заверил Сергей Полудень.
Ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей для юридических лиц выросли с нового года. Это предусмотрено подписанным в Минске 27 ноября 2009 г. Единым таможенным тарифом в рамках созданного Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.
По данным ГТК, на некоторые импортные автомобили ставки таможенных пошлин с нового года увеличились в 10 раз. Серьезное повышение ставок таможенных пошлин коснулось автомобилей со сроком эксплуатации более пяти лет.
13:23 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии