Во что вкладывать деньги в 2010 году?

Пережив «кризисный» 2009 год, белорусы вступили в 2010-й с заметно похудевшими кошельками. Но вопрос о том, куда вложить деньги, чтобы они, как минимум, не пропали, стал еще более актуальным. Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали самые популярные варианты вложения средств и определили самый выгодный из них.

Недвижимость
По мнению председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, вкладывать в 2010 году деньги в недвижимость, надеясь на скорую прибыль, не стоит.
– Если заглядывать на 5-10 лет вперед, то недвижимость будет, наверное, более-менее надежным вложением денег. Но в краткосрочном периоде покупка недвижимости с целью последующей перепродажи не может быть бизнес-проектом – скорее, нарвешься на убытки. Не стану утверждать, что цены на недвижимость будут в 2010-м падать. Просто неизвестно, что вообще будет с экономикой в этом году, – отмечает Николай Простолупов.
Но, как известно, доход от вложения в недвижимость может быть двух видов – увеличение ее стоимости и сдача в аренду. Экономист Сергей Чалый обращает внимание: если в 2009-м стоимость недвижимости снижалась, то стоимость аренды практически не упала. Николай Простолупов краткосрочной перспективы в этом также не видит.
– Расчеты показывают, что деньги, затраченные на приобретение недвижимости, вернутся только через 8 лет, – напоминает он.
Драгоценные металлы
В 2009 году золотые, платиновые и серебряные слитки оказались выгодными вложениями, но мнения экспертов относительно дальнейшей стоимости драгметаллов кардинально разнятся. Одни предсказывают обвал цен на тоже золото, другие – их дальнейший рост.
– Ситуация на рынке такова, что колебаний цен наверняка не избежать. Еще тяжелее спрогнозировать, стоимость какого из металлов будет расти быстрее – золота, платины, серебра или чего-то еще, – сказал «Завтра твоей страны» председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский.
Тем не менее, эксперт считает, что вложение в драгметаллы, как и в ситуации с недвижимостью, может оправдаться в долгосрочной перспективе.
– Тенденция повышения цен на драгметаллы сохраняется уже длительный период, тогда как бумажные деньги имеют свойство дешеветь во всех странах. Вспомните: если в 1990-х трехкомнатную квартиру в центре города можно было купить за несколько тысяч долларов, то теперь и за 120 тысяч не купишь, -- приводит пример эксперт.
Сбережения в валюте и банковские депозиты
Девальвация белорусского рубля в 2009 году в очередной раз подорвала доверие к национальной валюте. Те, кто держал дома сбережения в долларах и евро, вновь выиграли. Но если выбирать из иностранных денежных единиц, какой отдать предпочтение в 2010-м?
– Темой этого года должен стать рост доллара по отношению к основным валютам, в том числе евро, – уверен экономист Сергей Чалый. – Если человек по каким-то причинам не хочет нести деньги на депозит в банк, то в матрасе свои средства следует держать в долларах.
И все же эксперты настоятельно рекомендуют не хранить деньги дома.
– Депозиты и в белорусских рублях, и в долларах, и в евро могут обеспечить как минимум сохранность накоплений граждан, – говорит экс-председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич. – Пока наиболее выигрышным вариантом выглядят вклады в белорусских рублях. Процентные ставки по рублевым депозитам у нас достаточно высоки. Да, они будут снижаться, но ведь процентные ставки зависят от уровня инфляции. Правительство же обещало, что инфляция в этом году составит менее 10%, тогда как процентные ставки сегодня все еще составляют более 20%. То есть выигрыш в 10% вполне реален.
Станислав Богданкевич полагает, что девальвации белорусского рубля в этом году опасаться не стоит, поскольку у Беларуси есть значительные резервы, созданные за счет внешних займов. Девальвация произойдет, только если изменится экономическая политика правительства – если оно решит «жить по средствам, а не за счет будущего поколения». Эксперт это практически исключает: 2010-й – год подготовки к президентским выборам, и волнения среди граждан властям не нужны.
– Но я не хочу сказать, что советую всем делать вклады только в белорусских рублях, – отмечает Станислав Богданкевич. – Выиграть в рублях может тот, кто постоянно следит за инфляцией, ставкой рефинансирования, за процентными ставками и делает вклады на 3 или 6 месяцев. А тому, кто слабо следит за денежным рынком, все-таки лучше делать вклады в валюте.
Итог
Все эксперты «Завтра твоей страны» сошлись на том, что в 2010-м надежнее всего перевести свои деньги на банковские депозиты. Экономист Сергей Чалый заключает:
– В общем, в этом году не должно быть никакой экзотики. В ситуации, когда кризис еще не завершился, самое важное иметь максимально ликвидные активы, которые можно максимально быстро обратить в товар. В этом смысле самыми ликвидными являются наличные деньги, но вклады выигрывают за счет пока еще действительно высоких процентных ставок по рублевым депозитам. В ближайшие полгода такая возможность будет, и нужно этим пользоваться.
14:49 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии