Завершение переговоров по поставкам российской электроэнергии вновь отложено

Руководство "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" проведут очередной раунд переговоров по уточнению контрактов на поставку и транзит российской электроэнергии в Калининградскую область.

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в обеих компаниях.

Вместе с тем, как уже писал "Ежедневник", в пятницу в белорусском Минэнерго планы были еще более оптимистичными. Как сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович, ГПО "Белэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" планируют до конца текущей недели подписать контракт на поставку и транзит российской электроэнергии.

Для субботних, т.е. сегодняшиних переговоров в Москву вылетает белорусская делегация во главе с генеральным директором "Белэнерго" Алексеем Ширмой.

В "Интер РАО" и Минэнерго Беларуси ИТАР-ТАСС заверили, что планируют в ближайшее время, скорее всего, до конца будущей недели, подписать контракт на поставку и транзит российской электроэнергии. "В настоящее время стороны уже приступили к согласованию основополагающих положений дополнительных соглашений на 2010 год в рамках долгосрочных взаимосвязанных договоров на поставку электроэнергии в Беларуси и транзит электроэнергии через сети ОЭС (Объединенную энергосистему) Беларуси в Калининградскую область и страны Балтии", - уточнил представитель российской компании.

В конце минувшего года Минск и Москва не согласовали условия коммерческих поставок через Беларусь в страны Балтии российской электроэнергии в 2010 году. Белорусская сторона заявляет, что в связи с остановкой Игналинской АЭС в Литве и возникновением дефицита электроэнергии увеличатся затраты белорусов, связанные с ростом объемов поставок электроэнергии в Литву и Калининградскую область через Беларусь. При этом она настаивает на компенсации затрат.

Сообщалось, что "Белэнерго" предлагает увеличить ставку в 2,5 раза, а накануне переговоров в Минске речь уже шла о повышении ставки более, чем в 5,5 раза.
15:39 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии