На "нефтяном фронте" - пугающая тишина

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ продолжаются, но объем поставляемой нефти значительно ниже запланированного уровня. В период с 1 по 21 января российская компания "Транснефть" изначально планировала поставить в Беларусь 1,05 млн. тонн, однако фактические поставки составили около 577 тыс. тонн, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

"Официальная договоренность отсутствует. Мы качаем нефть в соответствии с заявками нефтяных компаний", - сказал источник в Транснефти.
В первом квартале Транснефть планировала поставить 4,5 млн. тонн нефти на белорусские НПЗ. Однако в январе предложила трейдерам переориентировать поставки нефти на польский порт Гданьск во избежание потерь пропускной способности трубопроводов. Ожидается, что поставки в Гданьск в январе составят порядка 400 тыс. тонн.
Отсутствие договоренности по условиям поставки нефти на конец 2009 года вынудило Россию перейти на взимание 100% экспортной пошлины при поставках нефти в Беларусь с 1 января 2010 года. Последний раунд переговоров между сторонами, прошедший 9 января, закончился безрезультатно, после чего стороны обменялись письмами на уровне глав государств и вице-премьеров с подробным изложением своей позиции каждой из сторон.
Активная переписка закончилась неделю назад посланием президента РФ Д.Медведева, однако с того момента А.Лукашенко не сказал ни слова на нефтяную тему. И это молчание все больше тревожит не только трейдеров, но и покупателей российской нефти в Европе – через Беларусь проходит транзитом десятая часть всей потребляемой в европейских странах нефти.
"Молчание очень подозрительно. Рынок ждет официального заявления. Неважно, будь то хорошие или плохие новости", - сказал представитель нефтетрейдера с крупной долей западного капитала.
Однако, по мнению еще одного представителя отрасли, молчание белорусской стороны вызвано банальным отсутствием денег на закупку российской нефти по новым ценам.
"Мое личное мнение заключается в том, что белорусской стороне просто не хватает средств на покупку нефти по полной цене, включая экспортную пошлину", - сказал собеседник.
Впрочем, текущая нехватка денег на закупку российской нефти по рыночным ценам не объясняет молчание Лукашенко. В своем письме Медведев выразил готовность выделить Беларуси кредит на закупку нефти, причем, учитывая личную просьбу А.Лукашенко, предоставить кредит в российских рублях.
И это затянувшееся молчание в очередной раз подтверждает предположение, что основная причина отказа официального Минска подписать какой-либо документ по условиям поставки нефти заключается в том, что предложенные Россией условия кардинально не устраивают Беларусь. Ни беспошлинных 6,3 млн тонн, ни готовность выделить кредит и т.п. – белорусская экономика сможет пережить 2010 год без значительных потрясений только в случае беспошлинной поставки всего предусмотренного балансом союзного государства объема в 21,5 млн. тонн и возможным (!) межбюджетным разделением экспортным пошлин на поставляемые западным странам нефтепродукты.
При таком раскладе, временной интервал, в течение которого Беларусь может пользоваться по сути российскими бюджетными деньгами составляет порядка 4-6 месяцев. При этом следует обратить внимание, что экспортная пошлина на нефть существенно выше экспортной пошлины на нефтепродукты. Но Россия не намерена идти на уступки и менять свою позицию, которая ставит жирный крест на всех прогнозах белорусского правительства.
Сегодня поставки нефти на белорусские НПЗ осуществляются ровно в тех объемах, которые позволяют заводам не прерывать или нарушать технологический процесс – то есть здравый смысл до сих пор присутствует. Но именно наличие такого прагматичного подхода в виде, можно сказать, заботы о двух нефтеперерабатывающих предприятиях позволяет Лукашенко играть в молчанку еще не один месяц.
Впрочем, на этой неделе Беларусь предприняла попытку совершить так называемый газовый наскок, направив в Газпром проект допсоглашения к действующему контракту, предусматривающему охранение действовавшей в 2009 году 30% скидки на газ. Де-факто, озвучив такое предложение, Беларусь отказалась от договоренностей достигнутых в конце минувшего года на переговорах первого вице-премьера В.Семашко и главы Газпрома А.Миллера.
«В соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена газа для Белоруссии в 1 квартале 2010 года составит около 168 долларов за 1000 куб. м.», - заявил 30 декабря Миллер, подтвердив согласие Беларуси покупать газ с 10% скидкой, что предусмотрено контрактом. Белорусская сторона не опровергла заявление главы Газпрома.
Между тем, российская сторона пока никак не отреагировала на газовый наскок Беларуси на фоне неурегулированного вопроса по условиям поставки нефти. Отсутствие реакции на белорусские предложения позволяет выдвинуть два предположения с одинаковой базой - Беларусь готова подписаться под российскими условиями поставки нефти.
Разыгрывая газовую тему, Беларусь пытается получить любую уступку со стороны России, которая позволит пусть даже в незначительной степени компенсировать проигрыш в нефтяном сражении, либо оттянуть внимание общественности на газовый вопрос, получая при этом возможность без лишнего внимания подписать соглашение по нефти.
В любом случае, время, отведенное для молчания и принятия взвешенного решения стремительно заканчивается. Нервозность рынка усиливается с каждым днем, а раздражение, которое до настоящего времени удавалось скрывать сторонам, грозит вырваться наружу со всеми вытекающими последствиями.
17:21 23/01/2010




Loading...


загружаются комментарии