Белорусские калийщики отправятся в Туркменистан

Белорусские специалисты будут осваивать Карабильское месторождение калийных солей в Туркменистане.

Соответствующее рамочное соглашение между ОАО "Белгорхимпром" и государственным концерном "Туркменхимия" подписано 23 января в Минске, сообщает БелаПАН.

Документ подписали сопредседатели межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству — заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Хадыр Сапалыев.

Это второе месторождение, которое туркменская сторона осваивает с помощью белорусских специалистов. С прошлого года белорусы работают на Гарлыкском калийном месторождении.

Как заявил генеральный директор ОАО "Белгорхимпром" Анатолий Смычник в эфире телеканала СТВ, "силами белорусов в Туркменистане будет создана калийная отрасль". Белорусские специалисты, по его словам, обеспечат обучение студентов и специалистов, а также "проектирование, участие строительных организаций и машиностроительных заводов".

Сопредседатели межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству по итогам переговоров подписали также протокол рабочего совещания. Встреча прошла накануне намеченного на 25—26 января первого официального визита в Беларусь президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
09:09 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии