Гриб: В этом году ЕЭП не будет

На российско-белорусской границе со стороны Российской Федерации усилен таможенный контроль. С чем это связано, и какие последствия может иметь для двухсторонних отношений?

Как сообщает TUT.BY со ссылкой на начальника управления организации таможенного контроля ГТК Николая Бурша, увеличение численности сотрудников российской таможни на границе с Беларусью может быть обусловлено принятой еще в 2008 году концепцией переноса таможенного контроля на внешние границы, что предполагает создание таможенных терминалов на расстоянии удаления до 100 км от границы.
Как утверждает доктор экономических наук Станислав Богданкевич, еще до подписания последних соглашений было принято решение усилить контроль на границе с Беларусью, и сейчас российская бюрократия выполняет это решение.
- Если это так, то ничего особенного в этих действиях нет, - полагает экс-председатель Верховного Совета Беларуси 12-го созыва Мечислав Гриб. – С 1 января мы живем в Таможенном союзе, но не в едином экономическом пространстве. А это означает, что у Беларуси, России и Казахстана остаются таможни и контроль на границах. Когда же будет объявлено о едином экономическом пространстве – неизвестно. В этом году – вряд ли.
По мнению экс-председателя Верховного Совета, под вопросом и то, появится ли такое пространство вообще.
Что касается развития отношений между Беларусью и Россией в свете того, что пока между двумя странами нет договоров ни о поставках нефти и газа в нашу страну, ни о транзите российской электроэнергии через территорию Беларуси, то Мечислав Гриб полагает, что Россия может пойти на определенные уступки.
- Но уступки эти будут кратковременными, - считает эксперт. – Рано или поздно Беларусь будет вынуждена покупать энергоресурсы – нефть, газ, электричество – по мировым ценам, и к этому нужно готовиться. Как скоро это произойдет – трудно сказать, поскольку здесь основную роль играют политические решения на высшем уровне. Пока договориться не получается.
Хотя объявлять экономические и газовые войны, как считает Мечислав Гриб, сегодня не выгодно ни России, ни Беларуси.
Экономист Станислав Богданкевич полагает, что с единым экономическим пространством в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана далеко не все ясно.
- В этом году единое экономическое пространство в том понимании, о котором говорит Александр Лукашенко, не появится, поскольку экономически это невыгодно России, - утверждает Станислав Богданкевич. – Политически подмять Беларусь ей, конечно, хотелось бы, но экономически за это надо платить слишком высокую цену – миллиарды долларов, которые не поступят в российский бюджет.
По его мнению, если Беларусь хочет сохранить независимость, то она должна платить пошлины и реальную цену за газ.
09:19 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии