Белорусы могут остаться без 3G-связи

Белорусские сотовые операторы могут столкнуться с трудностями при ввозе оборудования для 3G-сетей.

Ограничение на ввоз оборудования предусматривают соглашения, заключенные в рамках Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. С аналогичными проблемами уже столкнулись российские компании.

С 1 января 2010 года вступил в силу Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами–участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений. Под ограничения попадает не только 3G-оборудование для сотовых операторов, но и Wi-Fi, а также WiMAX передатчики.

Как сообщает пресс-служба Госинспекции Беларуси по электросвязи (БелГИЭ), изменилась процедура получения разрешительных документов на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. При этом, как именно теперь нужно оформлять ввоз оборудования - неизвестно. Порядок ввоза будет определен соответствующим постановлением правительства.

Напомним, в конце 2009 года разрешение на использование частот для 3G получили крупнейшие белорусские сотовые операторы МТС и velcom, которые планировали развернуть собственные 3G сети к марту 2010 года. В стране пока действует лишь один оператор, предоставляющий 3G-услуги - компания life:).
11:50 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии