Совмин и Нацбанк установили ставки по лизингу автомобилей

Правительство и Национальный банк Беларуси установили процентные ставки при предоставлении банками кредитов для приобретения автомобильных транспортных средств по договорам финансовой аренды (лизинга). Такое решение принято постановлением Совета Министров и Национального банка №69/1, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

При предоставлении банками кредитов лизингодателям для приобретения автотранспортных средств по лизингу и заключении договоров с лизингополучателем применяется процентная ставка в иностранной валюте не более 6% годовых. В белорусских рублях - сложившаяся по банку за отчетный период средневзвешенная процентная ставка по кредитам в белорусских рублях, уменьшенная на половину ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату выдачи кредита. Это касается автотранспорта для международных перевозок грузов и пассажиров. Для банка, заключившего договор лизинга без предварительной оплаты лизингополучателем, указанная общая сумма определяется исходя из стоимости ресурсов с учетом средств, депонируемых в фонд обязательных резервов, и вознаграждения (дохода) лизингодателя. Вознаграждение лизингодателя определяется в размере не более 2% годовых.

Для приобретения автотранспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров общая сумма процентной ставки за пользование кредитом и вознаграждения (дохода) лизингодателя в иностранной валюте составит не более 8% годовых, в белорусских рублях - сложившаяся по банку за отчетный период средневзвешенная процентная ставка по кредитам в белорусских рублях, уменьшенная на половину ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату выдачи кредита. Вознаграждение (доход) лизингодателя здесь также определяется в размере не более 2%.

До заключения кредитного договора с лизингодателем либо договора финансовой аренды с лизингополучателем по применяемой процентной ставке либо процентному вознаграждению банк направляет в Министерство финансов ходатайство о согласовании размера процентной ставки по кредиту банка лизингодателю либо размера процентного вознаграждения банка по договору финансовой аренды.

Национальный банк ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Минфин данные по каждому банку, уполномоченному обслуживать государственные программы, и по банкам, включенным в перечень организаций, реализующих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Беларуси автотранспортные средства отечественного производства по лизингу, о сложившихся за отчетный период средневзвешенных процентных ставках по кредитам, выданным в иностранной валюте и белорусских рублях. Также он будет информировать о стоимости ресурсов в иностранной валюте и белорусских рублях с учетом средств, депонируемых в фонд обязательных резервов.

В свою очередь Министерство финансов в двухнедельный срок со дня получения направленного банком ходатайства принимает решение о согласовании размеров процентной ставки по кредитам и процентного вознаграждения банка по договорам финансовой аренды в пределах общей суммы процентной ставки за пользование кредитом и вознаграждения лизингодателя.

Данное постановление правительства и Национального банка принято в соответствии с указом от 22 октября 2009 года №516, которым внесены изменения в указ от 8 апреля 2004 года №171 "О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства". Новым указом установлен механизм государственной поддержки автотранспортных предприятий, приобретающих транспортные средства отечественного производства на условиях лизинга по кредитам в белорусских рублях.
16:10 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии