Всемирный банк готов кредитовать реконструкцию автодороги Минск-Гомель

Всемирный банк подтвердил намерение о выделении кредита в размере $150 млн. на реконструкцию автодороги М-5 Минск - Гомель на участке Минск-Бобруйск. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций.

Планируется, что соглашение о предоставлении займа будет подписано во втором полугодии 2010 года. Ожидается, что кредитные средства начнут поступать в Беларусь в первом квартале 2011 года. "Совместно с банком ведется подготовка необходимых материалов по этому вопросу", - проинформировали в пресс-службе "Белавтодора".

"Белавтодор" проводил в течение прошлого года целенаправленную работу по привлечению иностранных инвестиций для реализации дорожных проектов. Инвестиционные предложения по реконструкции участков автомобильных дорог, соединяющих Минск с областными центрами, в том числе и по дороге М-5 Минск-Гомель, были проработаны с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, японским банком "Номура" и его представительством в СНГ, российскими банками "Банк Москвы" и "Внешэкономбанк", французской компанией "Буиг", итальянским концерном "Финмекканика", украинской государственной корпорацией "Укртрансстрой". Так, в рамках подписанного с французской компанией "Буиг" меморандума о взаимопонимании проводится работа по инвестиционному проекту реконструкции дороги М-5 Минск-Гомель на участке Бобруйск - Жлобин.

Организации "Белавтодора" в 2009 году выполнили основные параметры прогноза социально-экономического развития. Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное в размере $4,5 млн. (задание - минус $9,7 млн.) В виде платы за проезд по автодороге М-1/Е30 получено $28,6 млн. Удельный вес подрядных работ, выполненных собственными силами для сторонних организаций, составил 49,5% от общего объема выполненных работ, при этом за границей оказано строительных услуг на $3,3 млн. За указанный период привлечено инвестиций в объеме Br399,2 млрд. Запасы готовой промышленной продукции составили 36,4% к среднемесячному объему производства.

В прошлом году отремонтировано по капитальному ремонту 163 км дорог и 1026,5 погонных м мостов, в том числе по республиканским дорогам - 64,7 км и 387,4 пог. м, по местным - 98,3 км и 639,1 пог. м. По текущему ремонту отремонтировано 2882,8 км дорог и 2001,7 пог. м мостов, в том числе по республиканским дорогам - 1356 км и 1288,6 пог. м мостов, по местным - 1527,2 км и 713,1 пог. м мостов.

В полном объеме выполнены задания по реконструкции и строительству автодорог и мостов в соответствии с Государственной инвестиционной программой. Построено и реконструировано 119,1 км дорог и 973,3 пог. м мостов, в том числе по республиканским дорогам - 79,7 км и 776,1 пог. м, по местным – 39,4 км и 197,2 пог. м.

Реконструированы и введены в эксплуатацию участки дорог Минск-Витебск, Минск-Гомель, Минск-Гродно, Минск -Могилев, Витебск- граница Российской Федерации (Лиозно), обход д.Дубовляны и другие. Завершены реконструкцией мосты через реки Лесная, Муховец, Сож в Кричеве.

В рамках программы дорожных работ по поручению главы государства и правительства была проведена реконструкция участка дороги Шклов- Белыничи с путепроводом через железную дорогу, построен мост через Сож в Гомеле.

Государственная программа возрождения и развития села в 2009 году в части модернизации автомобильных дорог общего пользования выполнена в полном объеме. В 2009 году увеличились также темпы строительства новых и реконструкции существующих объектов придорожного сервиса. А задание программы "Дороги Беларуси" по строительству площадок для отдыха на республиканских дорогах перевыполнено.
16:12 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии