Беларусь-Туркменистан: товарооборот - $68 млн., но планы - большие

Отношения Беларуси и Туркменистана выходят на качественно новый уровень. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает БЕЛТА.

Глава белорусского государства напомнил, что в прошлом году стороны смогли активизировать работу по ряду традиционных направлений сотрудничества, а также заложить основу для принципиально новых. Одним из позитивных примеров является проект по строительству горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений в Туркменистане. "Это знаковый этап в наших отношениях, который, я уверен, подтолкнет двустороннее сотрудничество во всех смежных отраслях", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что у Беларуси и Туркменистана есть необходимые условия для сбалансированного и долгосрочного наращивания объемов двусторонней торговли, налаживания производственных и кооперационных связей. Положительный опыт такого сотрудничества у двух стран уже имеется. Минским тракторным заводом выполнен контракт на поставку 1500 тракторов. Хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане не только широко известные тракторы "Беларус", но и белорусские грузовые автомобили, дорожная техника. На испытаниях по заявкам туркменских министерств и ведомств находится ряд новых образцов. Глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь готова предложить новые схемы реализации сложной машиностроительной продукции в Туркменистане.

Не менее важным элементом диалога является также совместная работа в сфере науки и технологий. Белорусские ученые уже предварительно проработали ряд направлений для совместной реализации. Белорусский лидер считает, что непосредственно в контракты на поставку белорусской техники могут быть включены положения об обучении туркменских специалистов. Примером может служить проект по обучению 120 студентов из Туркменистана в белорусских профильных вузах для последующей работы на комплексе по производству калийных удобрений. Президенты договорились, что в будущем году количество обучающихся в белорусских вузах туркменских студентов будет увеличено на столько, на сколько запросит туркменская сторона.

Александр Лукашенко отметил, что больший динамизм необходимо придать процессу развития гуманитарного сотрудничества по целому ряду направлений. Туркменская сторона предложила в июне 2010 года в Минске и Витебске провести Дни культуры Туркменистана.

Президент Беларуси заверил туркменского коллегу, что Беларусь готова делиться современными технологиями и опытом для еще более успешной реализации планов развития экономики Туркменистана. Он выразил уверенность, что достигнутые сегодня договоренности не только укрепят базу двустороннего сотрудничества, но и позволят создать благоприятную атмосферу для дальнейшего расширения и углубления взаимоотношений. "Искренне рад, что имею возможность в очередной раз убедиться в стремлении туркменского руководства вывести наше взаимодействие на качественно новый уровень. Это полностью соответствует и нашим намерениям", - подчеркнул глава белорусского государства.

В ответном слове Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что "Туркменистан заинтересован в том, чтобы расширить сотрудничество с Беларусью в топливно-энергетической сфере. Кроме того, наша сторона надеется на расширение торгово-экономического сотрудничества в сфере автомобилестроения, машиностроения, фармацевтики, связей и телекоммуникаций. Мы рассчитываем на расширение поставок продукции легкой и текстильной промышленности".

Президент Туркменистана особо подчеркнул, что туркменская сторона заинтересована в помощи со стороны Беларуси в плане передачи технологического опыта в химической промышленности, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в последнее время торгово-экономическому сотрудничеству двух стран был придан хороший импульс. "Мы располагаем всем необходимым для того, чтобы вывести эти отношения на новый уровень, отвечающий в полной мере интересам обеих наций, - сказал Президент Туркменистана. - Нас пока не удовлетворяет имеющийся объем товарооборота и уровень инвестиционной активности".

Туркменский лидер подчеркнул, что в этом смысле целесообразно активизировать деятельность белорусско-туркменской межправительственной комиссии по сотрудничеству. "И государственным, и частным структурам обеих стран нужно более вдумчиво рассмотреть перспективы сотрудничества Беларуси и Туркменистана", - считает Гурбангулы Бердымухамедов. Он добавил, что в настоящее время Туркменистан, как и Беларусь, стремится к торгово-экономической диверсификации и повышению инновационного характера экономики.

Высокий гость предложил развивать практику проведения белорусско-туркменских бизнес-форумов с участием государственных и частных структур. "Такой формат способствует тому, чтобы наши намерения наполнялись конкретикой", - отметил он. Гурбангулы Бердымухамедов также упомянул активное развитие культурно-гуманитарных, научных и образовательных связей между двумя странами. "В этой сфере у нас очень богатый опыт и добрые традиции", - отметил туркменский лидер, добавив, что во время его встречи с Александром Лукашенко был рассмотрен вопрос о проведении в ближайшее время Дней Беларуси в Туркменистане и Дней Туркменистана в Беларуси.

Товарооборот между Беларусью и Туркменистаном в январе-ноябре 2009 года составил почти $68 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 48%. Экспорт возрос на 51,5% до $66,5 млн. В структуре белорусского экспорта в Туркменистан основную долю составляют товары с высокой добавленной стоимостью: тракторы, грузовые автомобили, части и принадлежности к ним, пластмассовая тара, лекарственные средства. Появились новые значимые позиции экспорта: ткани и готовые изделия легкой промышленности, электрические трансформаторы, автобусы, лифтовое оборудование. Перспективными являются совместные проекты по строительству производственных и инфраструктурных объектов, в том числе строительство ОАО "Белгорхимпром" горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.
16:17 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии