Правосудов: Цель – интеграция белорусской промышленности

На этой неделе Россия и Беларусь собираются подписать договор о поставках нефти. Как стало известно в субботу, скорейшего завершения переговоров потребовал лично президент Дмитрий Медведев. Россия готова поставить точку в этой истории, но из Минска ответа нет. В его ожидании Москва уже слегка "прикрутила кран".

Правосудов: Цель – интеграция белорусской промышленности
Транзитом в Европу Россия перекачивает по нефтепроводу "Дружба" столько же, сколько и раньше. Но эти поставки под угрозой. Ведь экспорт нефти в Беларусь сократился втрое. В январе вместо полутора миллионов тонн "черного золота" мы отправили Минску всего 577 тысяч. Напомним, что очень похожая ситуация складывалась перед газовыми конфликтами с Украиной. Сначала из-за проблем с подписанием очередных соглашений снижались поставки транзитному государству, а потом оно начинало воровать сырье у европейских потребителей.
 
- Отбор из нефтепровода нефти, идущей в Европу, будет крайней мерой, - говорит начальник аналитического отдела ИК "БКС" Максим Шеин. - В отличие от газа, нефть можно поставлять и по трубе, и по другим каналам.
 
Неопределенность с нефтяными поставками в Беларусь длится уже почти месяц. Напомним, что соглашение о поставках и транзите на этот год хотели подписать еще 29 декабря. Последние три года вся нефть для Беларуси поставлялась по льготной пошлине - втрое меньше стандартной. Республика в целом закупает у нас около 26 млн тонн нефти. Сама потребляет порядка 8 млн тонн, а остальное реэкспортирует в другие страны. В этом году Россия готова поставлять в Беларусь нефть вообще без пошлины, но только для внутреннего потребления. То есть 6,3 млн тонн в год. Еще 1,7 млн тонн (из 8 млн, потребляемых в стране) республика добывает сама. Остальная же нефть должна облагаться полным тарифом - с 1 января он составляет $267 за тонну. Беларусь, которая еще в прошлом году заработала на низких таможенных пошлинах $1,8 млрд, это не устроило.
 
В конце прошлой недели скорее разрешить этот вопрос потребовал Дмитрий Медведев. "Для того чтобы иметь долгосрочные прозрачные отношения", - пояснил в субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов.
 
- Цель российского правительства - интеграция белорусской промышленности. Крупные белорусские предприятия должны перейти в собственность российских компаний, - говорит гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Понятно, что белорусы не хотят делиться собственностью. Сейчас главный вопрос переговоров: сколько белорусская сторона сможет зарабатывать на продаже российской нефти. Если реэкспорт станет для них невыгодным - проще будет продать НПЗ.
 
Как уже писали "Известия", российская сторона уже заявила, что если соглашение по поставкам и транзиту не будет подписано в срок, с 1 января Минск будет оплачивать 100% пошлины за всю нефть.
 
Сейчас Беларусь по-своему готовится к завершению месячника нефтяных переговоров. Всю прошлую неделю жители республики провели в нервозном ожидании 10-процентного повышения цен на бензин и дизельное топливо. В итоге в субботу их стоимость повысилась, но только на 2%.
21:40 25/01/2010




Loading...


загружаются комментарии