Швейцарцы произведут энергию из белорусского мусора

Завод по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) и производству из них тепловой и электрической энергии будет построен в Минске. Об этом сообщил генеральный директор ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Николай Дремук 25 января на оперативном совещании в мэрии, передает БЕЛТА.

Инвестором первого в Беларуси подобного проекта выступит швейцарская компания TDF ecotech AG, которая намерена вложить в него 110-120 млн евро.

Официальный старт проекту дан в конце прошлого года, когда в Мингорисполкоме было заключено соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта. Документ подписали исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько и директор компании TDF ecotech AG Дмитрий Васильев.

Решением Мингорисполкома в феврале 2009 года одобрена принципиальная схема переработки в столице коммунальных отходов. Она предполагает строительство сортировочных линий для ТКО, которые позволят отобрать полезные вторичные материальные ресурсы (ВМР), а также разделить остатки на высококалорийные, биоразлагаемые и минеральные отходы. Интерес к возведению в столице мусороперерабатывающего завода и проявила компания TDF ecotech AG, рассказал Николай Дремук. Предложенный ею проект соответствует одобренной горисполкомом схеме, с технологической точки зрения является приемлемым для Минска.

Технология включает комплексную переработку ТКО с получением на первом этапе путем механической и ручной сортировки вторичных материальных ресурсов, а на втором - анаэробное брожение органической фракции с получением биогаза для последующего производства электрической и тепловой энергии, компоста. Из ТКО в ходе сортировки извлекается товарная продукция (бумага, картон, стекло, пластик, металл) и реализуется как сырье.

Полученный биогаз используется в качестве топлива в теплоэнергетических установках для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Собственные энергоресурсы полностью покрывают потребности производства, оставшаяся часть реализуется сторонним потребителям. В результате выполнения проекта снижается количество подлежащих захоронению остаточных отходов с 87% (в настоящее время) до 15% от объема отходов, поступивших на предприятие. Использование газовой составляющей, образующейся при внедрении технологии анаэробного брожения органической части ТКО, позволит производить комбинированную выработку электрической и тепловой энергии в объеме, существенно превышающем производственные потребности предприятия.

Таким образом, реализация инвестиционного проекта позволит вывести санитарную очистку Минска на новый уровень: объем складирования ТКО на существующих полигонах должен снизиться в 9-10 раз. В результате экологическая обстановка в столице улучшится (неконтролируемая эмиссия парниковых газов сократится, прекратится негативное воздействие на районы города, расположенные вблизи полигона ТКО). Немаловажный аспект проекта - создание рабочих мест.

Мощность мусороперерабатывающего завода составит 350 тыс. т ТКО в год. "Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы должны завершиться к концу 2011 года - 2012 году. Выход на проектную мощность прогнозируется в первом полугодии 2013 года", - сказал гендиректор.

Как рассказал БЕЛТА директор СЗАО "ТелДаФакс Экотех МН" Вячеслав Шумкин, полученную тепло- и электроэнергию (ориентировочно 7-8 МВт) завод намерен продавать субъектам хозяйствования столицы в соответствии с постановлением Минэкономики, которое регламентирует ценообразование на альтернативную энергию.

С приходом инвестора в Минске решится еще один важный вопрос - повышение закупочных цен на вторсырье (сегодня эта отрасль убыточна. - Прим. БЕЛТА). Население города возмещает затраты по сбору, вывозу и обезвреживанию отходов наполовину, остальную часть расходов компенсируют дотации из бюджета. Тариф на переработку ТКО на новом заводе составит 30 евро (без НДС) за 1 т против 5 евро в настоящее время.

Проект швейцарского инвестора будет реализован в соответствии с законом "Об обращении с отходами" и Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2012 годы.

Основным способом утилизации коммунальных отходов в Минске является их захоронение на полигонах ТКО. Их в столице четыре, два из которых практически исчерпали свой ресурс, один не действует. Вместе с тем, по оценке специалистов, в составе ТКО находятся до 60% вторичных материальных ресурсов - это отходы бумаги и картона, стекла, пластмасс, металлов, текстиля, резины и прочих, которые являются потенциальным сырьем для использования в промышленности. Однако сейчас при сортировке коммунальных отходов извлекаются не более 10-15% вторичных ресурсов.

Ежегодно в столице образуются около 1,7 млн т твердых отходов, в том числе около 700 тыс. твердых коммунальных отходов.
08:48 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии