«Инновации» будут стоить дорого

26 января на заседании президиума Совета министров председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, представляя концепцию программы инновационного развития Беларуси, сообщил, что на финансирование инновационных проектов в 2011-2015 годах в Беларуси запланировано направить 44 трлн. рублей.

"На стадии формирования концепции госзаказчики предложили включить в программу 259 проектов. Объем финансирования для их реализации предусматривается на уровне 44 трлн. рублей, или 5% ВВП", — заявил Войтов.

Он отметил, что в концепции изменены подходы к привлечению источников финансирования. Так, предусмотрено увеличить долю привлекаемых иностранных инвестиций для реализации инновационных проектов с 10% в настоящее время до 28%, пишет БелаПАН.

Запланировано активнее привлекать ресурсы банков. По словам Войтова, доля банковских кредитов в общем объеме финансирования инновационных проектов должна составить около 30%.

Также ГКНТ рассчитывает использовать финансовые возможности венчурных фондов, в том числе за счет притока под эту деятельность иностранного капитала. По словам Войтова, такие предложения от иностранных компаний уже поступают.

К работе в области химической промышленности, электроники, банковской деятельности, биотехнологий, фармакологии, энергетики Беларусь намерена привлекать транснациональные компании.

Ожидается, что в результате реализации программы экспорт наукоемкой продукции увеличится в три раза — с 2,27 млрд. долларов в 2010 году до 6,4 млрд. в 2015 году.
13:46 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии