«Переговорщики не учитывают, что запасов на белорусских НПЗ осталось на неделю»

На переговорах по нефти в Москве белорусы сделали ряд новых предложений. Они касаются изменения давальческого режима и объема фактического потребления нефти. Однако это пока не привело к сближению позиций сторон.

«Переговорщики не учитывают, что запасов на белорусских НПЗ осталось на неделю»
Между тем, как пишут российские СМИ, нефти на белорусских заводах осталось на неделю. Так, как по данным Reuters, с начала месяца в Беларусь отгружено 592 000 тонн нефти (на 24 января), хотя исходя из утвержденного Минэнерго России квартального графика поставки должны были составить 1,2 млн тонн.
По словам источников, близким к переговорам, на которых ссылается РИА «Новости» в связи с этим российская сторона опасается хищений транзитных объемов нефти.
"Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю. А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти, хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. По некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей", - сказали источники.
В то же время надежды договориться не угасают. Несмотря на сложный характер переговоров, источники утверждают, что есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет на хотя бы минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласования руководства (белорусских властей).
"Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации", - пояснили РИА «Новости» источники.
18:02 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии